当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委区级组织大调研之崇明、奉贤篇
2017年07月14日

  7月11日、12日,民革市委区级组织调研活动先后赴崇明、奉贤,听取两区组织关于相关工作的介绍,研讨市、区两级组织互动机制等问题。民革市委副主委董波、施惠良出席。民革崇明区总支部、奉贤区委主委赵磊、唐巍,市委机关各部室负责人及两区组织班子成员和部分党员参加会议。

  调研中,两区民革组织主委详细介绍了去年换届以来各项工作内容。

  去年,民革崇明县总支部正式更名为“民革崇明区总支部”,现有党员51人。作为唯一一个尚未成立区委的区级组织,崇明区总支部在各项履职工作中充分发挥了组织和党员积极性,探索了新的工作方法和内容,如针对重点工作建立班子成员“分工督查机制”、对党员开展“大走访”、聚焦崇明生态岛建设积极参政议政等。他们对绿色食品认证、崇明康养融合发展等课题的关注和研究得到有关方面的关注和肯定。

  奉贤区委在参政议政领域一直保持活力和优势。今年区“两会”,他们的三篇调研课题均被列为区政协全会大会发言,社情民意工作也有突出成绩。在思想宣传方面,2016年,奉贤区委在全市民革基层组织中较早推出“奉贤民革”公众号,起到了凝聚人心、推动履职的作用。他们以制度化推进组织建设,先后建立区委班子走访党员制度、重大事项报告制度、慰问制度、领导班子述职制度等。这些工作,都得到市委相关部室的肯定。

  在座谈交流中,两区与会党员分别就组织建设、参政议政、宣传工作、社会服务等畅谈了工作体会。他们希望市委加强与基层组织的联系和互动,提供更多工作支持;也希望基层党员有更多机会参与市委的活动和工作,得到更多的锻炼和成长。

  施惠良表示,两个组织党员人数都不算多,但各项工作仍然开展得有声有色。他表示,在两区民革党员的身上,感受到了民革组织的凝聚力和战斗力。他建议区级组织之间可以增加互动,共同推进民革工作。

  董波对两个区级组织和两区党员对民革工作的投入和付出,以及所取得的工作成绩表示赞赏。他强调,区委在今后的工作中还是要注重组织发展速度,有了人才,干部梯队建设速度才能加快,组织架构才能完善;参政议政工作上,要动员党员全情投入;要有聚焦点,如崇明生态岛“康养融合”、郊区的“三农”问题等,要深入研究,为政府部门的决策提供借鉴,真正做到“特色化,品牌化”。

  董波也希望两区能够静下心来,做一些工作经验方面的总结,将好的工作方法固化下来。他建议各区级组织能够按地理位置分片开展工作交流,分享经验与做法。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 金鑫 )