当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委赴静安、嘉定开展区级组织调研
2017年07月10日

  7月5日、6日,民革市委区级组织调研活动先后来到静安、嘉定。调研组听取了两区委的工作介绍,并就组织发展及市、区两级组织工作互动等问题与两区委进行深入交流。民革市委副主委董波、秘书长华一渢出席。民革静安区委主委江天熙、嘉定区委主委蔡宁,市委机关各部室负责人及两区区委班子成员和部分党员参加调研座谈会。

  调研中,两区民革主委详细介绍了区委换届以来各项工作内容。他们的工作各具特色、富于成效,对民革市委的工作带来不少启迪。

  去年,原静安区和闸北区实现两区合并,新的民革静安区委着力两区班子融合,抓好“关键人物”,抓好基层组织“重要阵地”、组织发展“后备力量”和重要领域“代表人士”,建章立制、凝聚共识,使新区委的各项工作迅速步入正轨。

  在参政议政方面,静安区委通过建立固定的骨干队伍、加强定期培训等,建立工作基础;通过健全考核、培训、建言、激励等机制,建立制度保障,履职实效得到提升。在社会服务方面,与区台办、司法局等共建合作,以“上海也有我的家”、“关爱抗战老兵”等品牌项目为抓手,发动党员力量,不断拓展创新。在祖统工作方面,他们加强资源整合,开办各种讲座、专栏,加强与台胞的联系和合作。

  成立已经有十五个年头的嘉定区民革组织,目前组织架构完整,区委干部队伍素质高、凝聚力强,各项工作有坚持、有创新、有活力。他们高度重视社情民意信息工作,以培训班、座谈会、专题辅导等形式加强培训,打造了一支社情民意信息骨干队伍;区委每年都会开展形式多样的主题活动,丰富党内生活,坚定统战信念;连续多年开展对云南贫困学生的捐助活动,还与多个社区结对,为居民提供持续的法律服务,各项工作在嘉定区各界获得广泛认可。

  在座谈交流中,两区与会党员分别就社情民意信息、宣传工作、青年工作、社会法制工作等畅谈了工作体会。“希望市委更多地加强与区级组织的联系,加强工作指导”,这是两区党员共同的心声。他们希望市委更多地给基层党员提供机会和平台,使其才能得到更充分的发挥,这也有助于基层组织后备干部的发现和培养。

  董波在调研活动中表示,“调研是为了借鉴各区级组织工作经验,促进市级组织工作的进步。”他对静安区委在合并后很快健全组织机构、有序开展各项工作表示赞许,也对嘉定区委各项工作取得的成绩予以了肯定。他希望两区委继续重视组织工作的持续推进,在保证质量的前提下,提升组织发展的速度和力度,并高度重视新党员的培训和培养;对于一些好的工作经验,在继续坚持的同时要及时总结、提升、拓展。他还希望两区委今后要更多地主动与市委多沟通、多交流,给予市委更多的工作支持。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 金鑫 )