当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
“纪念全民族抗战爆发80周年珍贵历史影像巡展”在沪启动
2017年07月06日

  7月5日,由民革上海市委会、SMG版权资产中心暨上海音像资料馆共同主办的“纪念全民族抗战爆发80周年珍贵历史影像巡回展映”活动,在上海淞沪抗战纪念馆正式启动。巡展汇集了上海音像资料馆辑录的珍贵抗战历史影像和抗战老兵口述历史视频,许多内容弥足珍贵。

  民革市委副主委董波,中共宝山区委统战部常务副部长刘发林,SMG版权资产中心暨上海音像资料馆馆长杨海生,上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊、中共淞沪抗战纪念馆联合党支部书记徐伶等出席仪式。仪式由民革宝山区委主委陆军主持。

  此次巡展,是2012年“淞沪抗战珍贵影像巡回展映活动”的继续,旨在纪念全民族抗战爆发80周年和“八一三”淞沪抗战80周年。巡展将于今年7月至9月在宝山、静安、金山等地开展。

  展映内容中,抗战珍贵历史影像资料时间从1931年“九一八”事变到1937年“八一三”淞沪抗战,重现了抗日战争那段波澜壮阔、艰苦卓绝的历史;抗战老兵口述历史视频由SMG版权资产中心暨上海音像资料馆,在全国范围内寻访、拍摄几百位亲历战场、并具有代表性的抗战老兵口述影像辑录而成,老兵们的讲述,感人至深。

  在这两部分影像中,有不少民革先贤和前辈的身影,如陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴、戴戟、张治中、史説、黄梅兴、谢晋元,以及宋庆龄、何香凝、朱学范等。“当年,诸多民革前辈曾同全国同胞一起,或金戈铁马,沙场用命;或毁家纾难,救亡报国。”董波在致辞中动情地表示,“今天我们纪念抗战,就是本着明史知理、明史知耻、明史资政的自觉,弘扬先辈爱国主义精神和光荣传统。”

  董波希望上海民革各级组织借助这一活动,进一步开展好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,拓展民革党员思想教育活动的内涵;使广大党员坚定理想信念,增强作为民革人的自豪感和使命感;在新的时空坐标中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  谢晋元之子谢继民,戴安澜女婿俞继华,李烈钧之孙李季平等部分抗日先烈后裔,以及民革宝山区委、民革市委第28期中青班部分党员等参加启动仪式。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )