当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委第34期中青班圆满收官
2017年07月03日

  6月22日至6月28日,民革上海市委和上海市社会主义学院联合举办民革上海市委第34期中青年骨干培训班。民革市委副主委董波出席开班式,来自各区级组织和市委直属组织的46位学员参加学习。

  为期7天的脱产培训,课程安排充分兼顾了政治性、科学性、思想性和知识性,既有专业的辅导报告,也有生动的现场教学,既有热烈的分组讨论,也有引人入胜的案例教学,学员们收获良多。

  在22日的学员见面会上,董波为学员们上了第一课。他介绍了民革的时代任务和当前的重点工作,对祖统工作、社会法制、三农问题等三个民革履行参政议政职能的重点领域作了闸述。

  他重点介绍了市委开展扶贫攻坚、食品安全和“五违四必”等专项民主监督工作的情况,强调民主监督是参政党日常工作的组成部分。他希望学员们多读书,读好书,珍惜难得的学习充电的机会,并鼓励大家学以致用,把理论与实践结合起来。

  培训班于26日正式开班。董波主持开班仪式,上海市社会主义学院副院长马俊生作动员讲话。马俊生希望大家珍惜这次学习机会,理论联系实际,学有所获,学有所悟。

  三天的课堂学习,紧锣密鼓。

  上海社科院法学研究所副所长殷啸虎等分别就完善监督体系、中国特色社会主义制度的独持优势与制度自信、当前国际形势特点与一带一路建设、民族复兴的战略布局等主题,从宏观到微观,融汇历史与现实,谈理论、讲案例,让学员们开阔了眼界、增长了知识、增强了对实现民族复兴伟大中国梦,以及对多党合作制度的自信。

  培训班精心组织的小组讨论和案例课程,更是让学员们在互动中收获多多。在小组讨论中,四个分组围绕青年党务骨干应该具备哪些素质、如何培养和塑造良好形象,以及对社会所肩负的责任和使命等展开热烈讨论;在案例教学中,各组学员通过对本市某民主党派设立社情民意联系点、参与社区案例的深入分析,围绕“推进基层协商民主建设,服务社会治理创新”三个问题,开展了一次头脑风暴。

  现场精彩的发言、点评、自辩等环节将现场气氛推向了高潮。

  在28日举行的结业式上,董波为学员们颁发了结业证书,并对大家提了希望。他希望学员们以本次学习为起点,不要忘记在工作中加强理论学习和探索,并在今后的党派工作中加强联系和互助。他表示,加入民革,就要牢记与这个政党有了一份“契约”,要牢记自己责任和使命。

  培训期间还成立了34期中青班临时支部,9位学员成为临时支部委员,担负了培训期间的不少会务工作。

  在正式开始学习前,学员们先后在松江、绍兴等地参加现场教学和“观故居”活动,参观了中国留学生博物馆以及秋瑾、鲁迅等先贤故居。


来源:民革上海市委 作者:张玮玲 )