当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革市委启动食品安全专项民主监督
2017年06月23日

  背景介绍:为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,完善民主党派对中国共产党进行民主监督的形式,自觉接受民主党派对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标的监督,今年,中共上海市委委托各民主党派市委对《上海市食品安全条例》贯彻落实情况开展专项监督。根据中共市委安排,民革上海市委会对口杨浦区和宝山区。

  6月21日,民革市委食品安全专项民主监督工作启动会在党派大厦1309会议室举行。上海市政协副主席、民革市委主委高小玫出席,民革市委食品安全专项民主监督工作组组员参加会议。会议由民革市委秘书长华一渢主持。

  会上,华一渢对市委开展食品安全民主监督相关情况作了介绍;民革党员、市委食品安全专项民主监督工作组组员、市食药监局食品餐饮监管处处长沈伟涛从落实食品安全属地责任相关情况、强化各职能部门的监管责任、无证无照摊贩等顽疾整治、信息化平台和技术手段支撑以及食品安全的宣传和社会监督(社会共治)五个方面作了整体介绍。会上,大家以头脑风暴的方式,结合各自在本职工作中汲取的经验,对如何做好本次食品安全民主监督、开展好相关工作建言献策。

  高小玫表示,此次会议预示着民革市委今年的专项民主监督正式启动。她认为,民主党派的民主监督,是对执政党和政府的重要工作进行监督,也是协商和建议;去年的“五违四必”专项民主监督取得了很好的效果,在去年工作的基础上,今年中共市委决定继续开展专项民主监督,这也是中共对党派发挥自身作用的期望。

  她指出,民革市委食品安全专项民主监督工作组组员都是此方面的专家和骨干,要充分发挥好“主力”作用。她强调,按照中共市委的要求,专项监督是要从监督的角度给出报告和意见,而协商是要从整体上提出建议;对民革市委来讲,在接受任务的同时,要从民主监督角度上来定位这项工作,要从去年的基础上对工作本身进行全方位地摸索,思考和讨论以何种形式做好民主监督;不仅要从内容上对两个区的食品安全情况进行整体评价,还要对照食品安全条例,探出问题,归出根源,提出整改建议。

  高小玫建议市委安排一次食品安全条例的辅导学习会,认真学习条例相关内容;要与对口的杨浦、宝山两区积极联系,深入了解两个区的特点,确定重点;要对去年工作进行梳理,探索出最好的监督方法和模式。同时,她还建议把此项工作与市委其他工作联动结合,如:社区实践活动、法律调解、食品安全条例宣传等。

来源:民革上海市委会 作者:王侃 )