当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
为垃圾处理寻找科学有效的路径
2017年06月16日

——市政协民革界别专题视察“餐厨垃圾处理”

  6月13日,上海市政协民革界别组织“餐厨垃圾处理”专题视察活动(扩大)。10余位来自上海民革组织的市人大代表和政协委员参加。上海市人大常委、民革上海市委副主委董波,上海市政协常委、民革上海市委原副主委李栋樑,民革上海市委秘书长华一渢等出席。

  在嘉定区江桥镇政府,代表和委员们现场查看了“微生物有机处理系统”,听取了该系统生产企业负责人的介绍。据了解,该系统利用微生物技术,可将餐厨垃圾直接转化为有机肥料,实现垃圾处理“零污染”。委员们现场详细询问了有关技术问题。

  在随后举行的座谈会上,代表和委员们进一步听取了企业关于该系统在推广利用方面的情况介绍。大家认为,这是一项充满前景的技术,但在推广过程中必须解决所面临的许多问题。如在技术方面,如何确保处理后排出的气体达标;在政策方面,如何争取更多的财政支持;在市场推广方面,如何降低成本、减少设备占用空间等。

  当日,代表和委员们还考察了南翔镇社区居民垃圾分类情况。他们表示,将继续在参政议政过程中注重对绿色环保事业的支持和思考,努力为城市垃圾处理寻找科学有效的路径,使一些真正利国利民的新技术尽快得到推广实施。

  垃圾处理问题,一直是上海民革组织和党员们关心的一个民生问题。今年上海“两会”期间,市委就曾提出组织提案《关于提升上海餐厨垃圾处置水平的建议》;就在不久前,上海市政协副主席、民革市委主委高小玫带领市政协重点协商办理“推广垃圾分类减量处理”提案专题组开展调研活动,其中也有不少民革界别政协委员的身影。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )