当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
民革中央常务副主席厉无畏带队赴上海调研公积金问题
2008年01月17日

image

image

  2008年1月9日下午六点,民主党派十三楼会议室依然灯火通明,由民革中央常务副主席厉无畏带队的民革中央调研组就《住房公积金管理条例》上海的实施情况还在进行着座谈交流。
  调研组一行是于1月8日晚上抵达上海的。次日一大早,调研组就风尘仆仆地来到上海市公积金管理中心,与市建设和交通委员会及市公积金管理中心的有关负责同志作了长时间的座谈交流。市建设和交通委员会副主任倪蓉及市公积金管委会副主任、市公积金管理中心主任万曾炜等热情接待了调研组一行。万曾炜详细介绍了上海住房公积金的管理和使用情况,并就调研组提出的有关问题全部作了解答,时间一直持续到中午12点半。调研组聆听后认为,上海在住房公积金方面起步较早,经验也比较丰富,并作了许多有益大胆的探索,如部分的公积金增值收益用于购买廉租房等,这些可以为相关的调研课题提供鲜活的素材和借鉴。但是随着社会不断发展,住房公积金在使用范畴和管理流程上也仍存在着某些不足,还须进一步完善住房公积金的有关制度,并联动全国其他省市,共同推进我国住房公积金制度的健全发展。
  为更加直观地了解上海公积金使用情况,下午调研组一行马不停蹄地参观考察了上海浦东新区公积金管理运营部,该营运部是上海众多具体处理住房公积金有关事务的窗口单位之一。调研组又就老百姓对于现有住房公积金制度的意见和建议细致的交流和深入的调查。
  整整一天的调研活动后,调研组成员顾不上休息,围绕如何进一步管理和使用住房公积金,使之在我国改革发展进程中发挥出更大作用等课题作了深入讨论,提出了各项措施建议,一直讨论到晚上六点多还意犹未尽。
  厉无畏常务副主席在听取了组员们的汇报后,指出:住房公积金与社保基金、医保基金一样密切关系着老百姓的切身权益,我们必须给予充分重视,从完善住房公积金相关制度角度出发,深入调研,提出能造福中低收入职工的可行性建议。
  10日凌晨,调研组一行直飞重庆,开始了又一轮的调研。
  调研组离开了上海,但调研组的工作作风却给民革上海市委全体工作人员留下了深刻的印象。(研究室供稿)