当前位置:首页 >> 新闻动态 >>市委动态 > 稿件
不辱使命 建言献策
2007年12月23日

  民革上海代表团33位代表都在第九组,会议期间他们怀着强烈的使命感进行了充分的沟通和热烈的讨论,对进一步履行参政党基本职能提出了很好的意见建议。

  
  目前是统战工作形势和民主党派发展的最好时期之一
  

  代表们表示,周永康同志的报告振奋人心、催人奋进。“目前是统战工作形势和民主党派发展的最好时期之一”已成为上海代表团全体团员的一致共识。

  在周永康同志的贺词中提出了“三个同”,“三个重要”,以及“六个强调”,这些语汇不仅是对民革地位的认同以及对民革过去工作的肯定,更充分表明了中共中央对民主政治和民主党派的重视。中共中央在政治协商、参政议政、民主监督等方面,都为民主党派工作提供了广阔舞台,这对参政党以及参政党党员素质的要求越来越高,代表们在深感荣幸的同时,也意识到肩上的责任。他们认为,加强学习,并将学习的成果,体现在提高参政议政的能力上来,很重要。

  
  为所取得的成绩而骄傲的同时深感肩负的重任
  

  代表们认为,何鲁丽同志的《报告》,主题鲜明,理论与实践相结合,凝聚了全党的智慧,客观全面,实事求是,既很好地反映了五年的工作成绩,又对未来五年民革工作明确了方向。《报告》在自身建设、参政议政、祖统工作这三大方面作了很好的总结,谈及的四个方面经验和体会,相当精辟,尤其是继承和发扬孙中山先生“爱国、革命、不断进步”精神为民革最基本、最显著特色,是民革自身建设的重要内容和团结所有中华儿女的精神纽带,是民革的优良传统,是参政议政和促进祖统大业发挥积极作用的优势。

  《报告》指出,民革组织在各方取得的可喜成绩,是各地民革组织和广大民革党员共同努力的结果。作为省级地方组织,上海民革按照中央的要求,多年来认真履行参政党的职责,深入开展调查研究,积极建言献策,为促进两岸和平统一,积极扶贫帮困、服务社会作出了应有的贡献。作为历史的亲历者,上海民革代表在深感亲切之余,也为这些成绩的取得而感到兴奋。

  代表们表示,学习《报告》后感到身上的责任更加重了。因为成绩只能说明过去,新的征程又将开始,民革60年的历史是光辉的历程,民革今后的征程能否继续保持辉煌有所创新,要靠全体党员共同努力。

  有的代表感到,何鲁丽同志《报告》中强调参政议政工作关注“三农问题”,这很重要。构建和谐社会的关键要缩小贫富差别,我们要围绕民生这个主题进一步做好参政议政工作。

  民革的发展要进一步突出民革特色
  

  “突出民革特色,弘扬中山精神”是会上听到最多的呼声。代表们表示“爱国、革命、不断进步”的中山精神是民革特色,这不只是一种形式,更是一个开放的理论体系。民革一方面要在中共的理论体系下开展工作,同时也要从结合中山精神和民革60年的工作积累角度出发,使民革理论体系建设做到形神统一。

  代表们认为,坚持民革特色有利于发挥优势、扩大工作面,履行好参政党职能;坚持民革特色有利于保持进步性,广泛性,增强组织凝聚力,团结和谐。坚持这一特色,对我们今后民革工作有十分重要的指导意义。

  有的代表还建议要把民革特色融入到日常工作中去,明确操作细则,从而在工作中充分发挥民革的特色;同时要进一步加强涉台宣传工作,重视做好年青一代工作。(办公室供稿)