当前位置:首页 >> 新闻动态 >>视频点播 > 稿件
上海市政协主席冯国勤参加民革、科协界别组分组讨论
2011年01月16日

  1月16日下午,政协会议举行分组讨论,上海市政协主席冯国勤参加了民革、科协界别组的分组讨论。
  冯主席的亲临参会,让民革界别的政协委员都十分激动,有许多委员当面直谏。任先正委员是民革界别第一个发言的委员,他说,目前政府管理的幅度似乎太宽,容易顾此失彼,希望下一步政府体制改革的一个重要方面是减小管理幅度,理清管理权限,分层管理,进一步提高政府行政效率。
  周和平委员建议,上海在金融产品、股权融资、债权融资等方面应加大力度。对于已有的金融政策,应降低准入门槛,让更多的社会资金参与其中,解决融资难等问题。
  刘小兵委员则继续就信息公开提出建议:1.预算报告应做“口头报告”。2.提交人大审议的部门预算同时应提交政协审议。3.人大、政协可否带头向社会公开部门预算。
  陈益樑委员对世博会召开前,一些“赶”工期的上海重大工程提出看法。他说,当时有100多个车站和80多台盾构机同时在市中心区施工,由于各个工地严抓安全生产,没有发生重大的安全事故。在紧张的施工和安全管理中,积累了许多好的经验,在这方面需要认真总结。
  彭颖红委员认为,十二五规划的制定要扩大视角,从“长三角”的层面思考上海产业发展布局,把立足点从比较优势转向竞争优势。
  孙海彬委员对2011年政协工作提出了两点建议:一是政协是否可以围绕“考公务员热”做点事情,也就是针对现行“公务员”考试制度进行评估,针对报告中提出的“行政管理改革”方面立项目进行课题研究;二是上海已进入老龄化社会,建议充分发挥“60岁”已退休的具有专业、管理、领导经验的高层次人才的作用。
  冯主席全程面带微笑,认真聆听了委员们的发言。他在讨论政府工作报告时表示,报告全面回顾了过去一年全市改革发展的新成绩,科学分析了当前和未来五年经济社会发展面临的机遇和挑战,对2011年工作作出全面部署,对“十二五”规划进行扼要说明。报告体现了解放思想、实事求是、与时俱进的精神,一切从实际出发、从群众中来、到群众中去的方针,科学发展、转型发展的要求,以人为本、关注民生的理念,符合中央和市委精神,切合上海实际,具有较强的科学性、针对性和操作性。
  冯国勤说,新的一年,我们要按照中央和市委的要求部署,坚定不移推进改革开放,不断增强城市发展动力和活力,着力形成有利于加快创新驱动、转型发展的体制机制,在更高水平上以扩大开放促发展;坚定不移把增强创新能力贯穿于各方面、各环节,突出创新体系和创新环境建设;坚定不移加大产业结构优化调整力度,聚焦建设“四个中心”国家战略,推进经济发展方式转变;坚定不移更加注重保障改善民生,以新举措解决物价、住房、医疗、养老、教育、分配、交通等关系群众切身利益的问题;坚定不移加强改进城市管理,围绕安全、整洁、高效、有序、法治等巩固放大世博效应,建立健全常态长效管理机制,强化城市运行安全和生产安全保障,大力提升城市现代化管理服务水平。
  冯国勤说,市政协将坚持围绕中心服务大局,围绕发展与民生问题深入调研,主动沟通协商,加强民主监督,与各界人士肝胆相照谋发展、同心协力促和谐,最大限度地为上海改革开放和现代化建设凝聚人心、增添力量,为实现“十二五”发展良好开局作出应有贡献。(

来源:SMG(3分24秒开始) )