当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
孙中山曾孙孙国雄:用孙中山精神团结华人
2016年11月11日

  这几天,居住在美国的老华侨孙国雄又将踏上回乡之旅,十多个小时的飞机对73岁的老人来说不是易事,但这是他期待已久的旅程。11月12日是孙中山先生诞辰150周年,从国家到地方都将隆重纪念,作为孙中山的曾孙、后人的代表,孙国雄自然不会缺席。

  今年8月,孙国雄以孙中山中心基金会的名义在美国夏威夷举办了一场孙氏家族大聚会和孙中山诞辰150周年纪念论坛。对孙国雄而言,这不仅是他所创立的基金会“首秀”,也是带领近家人重新认识曾祖父的开始。

  带领家族重走革命路

  孙国雄说:“中国和世界各地今年都将举办很多纪念活动,但我们家族却从来没有办过,我就想为什么不在夏威夷办一个属于孙家的聚会呢?”而且把活动地点定在孙中山最先真正认识西方的夏威夷,也可以方便大部分长期生活在海外的家庭成员,特别让年轻一辈来看看先祖成长和奋斗的地方。

  最后来参加的孙氏族人有40多位,其中包括家族中最德高望重的、居住在美国加州的孙穗英孙穗华姐妹,她们是孙中山长子孙科的女儿,今年已经分别94岁和91岁了。

  在夏威夷欧胡岛、茂宜岛,孙国雄带着这支浩荡的队伍拜谒少年孙中山铜像,了解他在当地华人中的影响力;走进普纳荷校园,认识那棵启发过少年孙中山的酸子树;他们还到了孙中山兄长孙眉所经营的农场旧址参观——革命的启动资金,便来自孙眉变卖农场912头牛的所得。

  对孙氏家族的很多成员来说,这些地方和故事都是他们第一次看到、听到,也是第一次感受到家族史与中国近代史紧紧相连所带来的震撼。

  事实上,孙国雄也是到17岁才真正理解自己身份的特殊。“第一次听到孙中山时,并不清楚他的事迹。”孙国雄说,“17岁那年,老师布置了一份期末作业,建议我写写我的曾祖父,我才通过研究知道曾祖父的事迹。”

  携手全球华人实现“中国梦”

  随着年岁渐长,孙国雄对孙中山、对家族的认识不断更新。自1986年起,他经常回到中国、回到家乡中山。多年来,他和家人通过整理家中的历史物件支持历史研究,与旅居海外的革命支持者后人重新建立联系,让子女回中国学习中文,还在去年成立了孙中山中心基金会,希望以孙中山的名义让全球华人更紧密地联系在一起。

  “曾祖父的名声、影响力都深深地影响着我。现在我已临近退休,生活富足,到了重新审视自己的时候,我发现自己也可以追随孙中山,利用这个特殊的身份影响中国和全球的华侨。”孙国雄说,“在华侨心目中,孙中山是第一个团结华人的人。创办孙中山中心基金会,是希望将孙中山与华侨之间的故事告诉更多的人。”

  用孙中山精神这一“最大公约数”团结华人,是孙国雄给自己定下的目标,孙中山中心基金会也是基于这个理念成立的。去年,基金会已被美国政府认可,如今即将在夏威夷获得一块土地建设孙中山中心,以促进中美文化、经贸交流;在国内,基金会也积极组建全球性研究机构和智库,推动国内经济、文化、教育的发展……这一切最终都是为了携手全球华人共同实现“中国梦”。

来源:南方日报 作者:孙嘉琳 )