当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
还原革命时代“第一家庭”悲欢离合
2016年10月27日

  今年是孙中山诞辰150周年。这位民主革命先驱有着怎样的家庭生活?他的子女在沧桑变迁中又有着怎样的遭遇与命运?昨天,“静谧人生———孙中山次女孙琬戴恩赛伉俪文物展”在宋庆龄陵园临展厅揭幕,展出的140余件珍贵历史照片和文物,为人们还原革命时代“第一家庭”的悲欢离合。

  孙琬是孙中山与元配夫人卢慕贞所生的第二个女儿,与孙中山同月同日生,在家中备受珍视。尽管孙中山为革命漂泊不定,鲜少与家人团聚,但不时流露出对孩子和家庭的牵挂之情。本次展览,展出了一封1910年12月20日孙中山在流亡途中写给两个女儿的信,信中,他向孩子们索要照片,以慰思念之苦。

  而在女儿孙琬的眼里,父亲是十分了不起的,却也令她一生都有着难以释怀的埋怨。1912年6月,孙琬随哥哥、姐姐赴美国留学,就读于加利福尼亚州州立大学文学系。在读期间,孙琬与受父亲委托照顾她的王伯秋结婚,育有一子一女。当时,王伯秋在国内已有家室。得知情况后,孙中山当即拍电报,要求“琬儿应该好好反省……速速回国,把事情办理妥当”。后迫于种种压力,二人分手。好在,孙琬的第二段婚姻颇为美满,丈夫戴恩赛对她爱护有加。本次展览展出的一套茶具是很好的见证。这是丈夫戴恩赛专为孙琬订制的,由一个龙纹铜盘和四个茶盅组成。铜盘的中心刻了“戴”字,而茶盅的底部均刻上“爱”字,“戴”“爱”两字,都表达了戴恩赛对孙琬的爱意。

  “孙中山的家人,在孙中山的革命生涯中扮演了无可替代的角色,他们的牺牲和奉献值得我们永远铭记。”上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会办公室副主任陶竦说,举办该展览,不仅可以让今天的人们有机会了解孙中山家人的生活情态,体会他们的喜怒哀乐,展品本身传递的时代特色也值得关注。

来源:文汇报 作者:李婷 )