当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
上海孙中山故居纪念馆将举办照片展 9月20日开幕
2016年09月13日

  记者昨天获悉,为了纪念孙中山诞辰150周年,上海孙中山故居纪念馆将举办照片展,以“家·国·天下”为主题,展示孙中山先生的一生。照片展将在9月20日开幕。

  孙科拉着小提琴,背面题字“此乃儿玩西乐”、《总理奉安实录》原版照片、孙中山出访日本拜访山田良的真实场景……数十张上海孙故居纪念馆馆藏的孙中山珍贵照片向媒体揭开神秘面纱。

  上海孙中山故居是孙中山先生和宋庆龄女士共同生活过的寓所,是他们夫妇留在世上唯一的家。故居馆藏的1万多件文物大多是宋庆龄生前亲自保存的,其中就有这对伟人夫妇精心保留下来的600余幅珍贵历史照片。这些照片承载伟人的情感寄托,具有较高的历史价值和观赏价值,且尚未系统性地对外展出过。

  据了解,此次展览以100余件文物照片为主,结合其他文物、史料,以“家·国·天下”为主题,孙中山的情感世界为主线,重点展示孙中山与家人、同志、国外友人的情感互动。该展览由孙故居纪念馆独立策划,并邀请上海相关专家论证、把关,尝试将馆藏文物研究成果以展览形式呈现,展览内容体现出较强的针对性和客观性。

来源:劳动报 作者:郭娜 )