当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
上海举办旅游纪念品设计赛
2016年08月23日

  记者昨天获悉,本市将在8月至12月期间举办2016年沪台青年文化创意设计暨纪念孙中山先生诞辰150周年旅游纪念品设计赛,旨在通过创意设计,以更加贴近普通人生活的方式缅怀中山思想传播中山精神。

  今年是孙中山先生诞辰150周年,民革市委将举办一系列纪念活动,本次大赛就是其中重要一项。“大赛主题定为‘小物大器’,就是希望通过对中山遗物的全新解读,发现所蕴含的精神内核,并将其以符合时代需要、易为人们接受的形式重新展现出来,让中山精神走近百姓,走进生活,走到我们身边来。”民革上海市委会副主委李栋睴表示,上海是国共合作的发源地,孙中山宋庆龄共同战斗生活的见证地,留有中山先生很多遗物、遗迹,大赛有助于在两岸青年人中传播孙中山先生的爱国思想,推动沪台两地文创产业发展。

  为了给青年们提供素材和灵感,上海孙中山故居纪念馆还提供了30余件藏品作为参考,包括孙中山和宋美龄婚后在东京的合影照片、孙中山就任中华民国军政府海陆军大元帅留影等珍贵文物。

  故宫博物院的纪念品广受好评,此次纪念品设计大赛是否会取经?对此,主办方表示,孙中山故居纪念馆也在尝试各类纪念品的开发,但是确实还很欠缺。他们曾与故宫博物院就文物保护和利用进行过学习探讨,随着限制不断放开,主办方也希望借此大赛开发出一批创意作品。

  据了解,主办方不仅将走进高校、创意公司、设计公司开展宣传征集,还将在合作单位支持下在台湾青年中进行宣传发动,吸引沪台两岸艺术设计类学院师生、国内外设计师及各类优秀人才参与。

来源:劳动报 作者:郭娜 )