当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
以中山精神凝聚青年力量
2016年07月04日

  6月29日,由民革上海市委、上海交通大学和台湾中华青年发展联合会共同主办的第一届“海峡两岸暨港澳青年中山论坛”在上海交通大学开幕。来自海峡两岸及港澳地区的百余位青年代表参加论坛。民革中央副主席程崇庆,上海市政协副主席、民革上海市委主委高小玫出席。

  今年是孙中山先生诞辰150周年。高小玫说,孙中山先生是中国民主革命的伟大先驱,是受到海峡两岸同胞共同景仰的民族英雄。希望两岸同胞特别是青年朋友共同珍惜这笔宝贵精神财富,更好地挖掘、继承和弘扬先生的博大思想和崇高风范。两岸关系的美好未来需要两岸青年有更多的民间交往,建立更多联系和交流,寻找共同创新创业、共同发展的机会。程崇庆表示,孙中山的爱国主义精神,是动员和凝聚全民族的强大精神力量,希望论坛拓宽两岸青年合作交流渠道,创新符合青年人志趣的交流内容和形式。

  来自上海、台湾、香港、澳门等地12位青年代表,就中山精神传承、两岸青年交流、推动两岸合作等话题进行交流。“两岸中国人都不能忘记他的精神。”来自台湾的中华青年发展联合会副理事长罗鼎钧道出了与会者的心声。工商银行工银国际房地产投资部执行董事吴人杰认为,应继承爱国传统,构建促进中华民族团结进步的命运共同体、国家繁荣富强的利益共同体。上海交大学生会主席李腾说:“时至今日,我们要在彼此的沟通和合作中,寻求在时代中留下我们这一代人的历史烙印。”

  据悉,持续三天的论坛活动内容丰富,除主题发言外,还包括参观孙中山故居、创新创业集聚区,以及团队凝聚力建设等。

来源:联合时报 作者:潘良蕾 )