当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
兩岸青年交流 應玩在一起勿拘泥
2016年07月04日

北京清華大學公共管理學院台灣研究院博士生羅鼎鈞。

  兩岸青年交流日益頻繁,但不少兩岸年輕人認為,許多大陸學生和台灣學生對彼此還是不夠了解,僅透過媒體來認識對方,而許多交流活動又過於拘泥形式,建議要實際去體驗感受,讓彼此交流更有溫度。

  在29日的「海峽兩岸暨港澳青年中山論壇」上,來自台灣、政大東亞所畢業的許陳品表示,台灣青年對大陸的不了解,部分原因是台灣歷史課、公民課對當代中國介紹不足,僅用1、2節課來認識大陸近60年歷史,且聚焦在大躍進、文革等事件,讓台灣學生對大陸印象停留在30年前,且部分媒體刻意強調大陸黑心商品和不文明現象報導,易導致偏見。

  來自台灣的北京清華大學公共管理學院台灣研究院博士生羅鼎鈞則表示,兩岸青年交流活動中不應有太多形式,要更多實際交流、更平民化,建議搭建一個平台後,讓兩岸學生自己策畫、一起玩,類似大型團康活動,才不會模糊兩岸學生的真心交流,也更能體驗到當地文化。

来源:中时电子报 )