当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
为贫困山区小学捐建图书馆
2016年04月12日

民革上海市委会参与发起“博爱图书,十年百馆”公益项目

  4月8日,由民革上海市委会、协鑫集团、当当网信息技术有限公司等共同发起的“博爱图书,十年百馆”公益项目在上海启动。启动仪式上,三方共同发起成立协鑫“博爱图书,十年百馆”专项基金;协鑫集团向上海市慈善基金会捐出首批资助款100万元人民币,用于青海、云南、贵州、四川、新疆等省区的首批15家贫困地区小学的图书馆建设。

  旨在为贫困山区小学捐建图书馆的“十年百馆”活动,最早由民革上海市委会青工委发起,至今已开展了3年。期间,他们共为云南、贵州等地的12所小学捐赠了大约5万册图书,为数千名偏远山区的乡村儿童带去了知识和希望。有多方参与后,该项目将进一步拓展覆盖面。项目将根据山区小学生的年龄、兴趣、学习需求等进行图书选配,在未来10年内为全国范围内超过100所山区贫困小学捐献书籍,并及时向社会公布捐赠情况。

  据了解,“博爱图书,十年百馆”项目致力于成为一个标准化的长期公益慈善活动,通过“当当”平台,利用互联网大数据,根据不同年龄阶段孩子的特点、不同地区学校的特点选择合适的图书。捐赠图书品种丰富,涵盖图画书、科普、儿童文学等中外优秀作品。图书馆建立后,项目组仍会长期与受捐学校定期联系,根据运行情况进行调整和补充,并长期发动志愿者管理和维护这些图书馆。项目将在当地建立线上线下志愿者服务网络、形成科学的志愿者运营管理体系,为贫困地区的孩子们提供优质的教育资源和最前沿的知识,通过教育改变他们的生存状况。

  为联合更多爱心人士为贫困地区孩子的教育出一份力,由上海市慈善基金会、协鑫阳光慈善基金会、当当网三方共同开发维护的线上捐赠平台也在启动仪式上正式上线。用户可以通过登录当当平台进行参与该活动,将爱心转化成给孩子的图书。

  民革上海市委会主委高小玫、上海市慈善基金会副理事长吴幼英、民革云南省委会有关负责人等出席了本次活动。

来源:团结报 )