当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
政协委员:"上海站地区公厕该免费了"
2009年01月06日

  东方网1月6日消息:据《东方早报》报道,闸北区政协委员陆有成昨日提交一份提案,建议铁路上海站地区的公厕全部免费开放,并通过政府购买服务的形式,解决公厕的保洁和运行等成本问题。

  这份提案出台的一个背景是,去年底,“上海站广场公厕收费”的帖子在网上引发热议。

  高峰排队影响旅客如厕

  闸北区政协第十二届三次会议昨日开幕,闸北区政协委员陆有成在提案中称,公厕是否收费是一个困扰公厕管理者多年,又是一个被如厕者热议的话题。

  陆有成家住铁路上海站附近,经常来往于上海站广场地区。他发现相对于每天庞大的铁路客流和转乘公交、地铁的市民,上海站地区的公厕数量太少,却收费过高,同时找零钱不方便,高峰时要排队,影响了广大旅客的如厕要求。

  “特别是对于经济相对拮据的农民工而言,公厕一元钱一次的收费标准较高。”陆有成说,“于是,在24小时有人流的上海站广场地区,难免出现‘就地方便’,从而影响市容环境的美观。”

  根据陆有成自身的调查,不少来沪旅客曾反映,在有“内急”之需时,本以为上海的公厕也是免费的,却经常因收费过高而吃闭门羹,同时惹出了一肚子的情绪,“总体而言,费用还是偏高的。”

  全市现有免费公厕256座

  据了解,上海现有公厕7000余座,其中环卫系统拥有产权的3000余座,其他属于社会单位公厕。

  自2006年以来,全市逐步免费开放公厕达256座。其中,静安、闵行两区的公厕已经全部免费开放,长宁区的部分公厕从2008年7月1日起免费开放。

  在全国方面,北京早在2002年就已经取消公厕收费,随后,南京、青岛、西安、郑州等城市也宣布公厕部分或全部取消收费。

  相比较,铁路上海站地区现有各类公厕8座,尚未实现免费开放,而且被部分网友和媒体质疑“收费过高”。

  世博前公厕将逐步免费

  陆有成在提案中称,上海已经承诺,在2010年世博会召开之前,街头公厕将逐步做到免费开放,并且在设施配置、规范服务上不断完善、提高,为市民和游客提供一个整洁、卫生、适宜的如厕环境。

  “目前,闸北正在实施‘迎世博600天行动计划’,现在距离世博不到500天,考虑到新客站地区正在打造‘世博陆上迎宾大厅’,公厕的管理也将影响闸北乃至上海的形象。”陆有成说。

  于是,陆有成写了内容涉及“公厕取消收费”的提案。提案中称:“立即取消该地区公共厕所收费,全部实行免费向社会开放,以此作为‘迎世博’的实际行动之一,给南来北往的旅客一个良好的印象。”

  ◎公厕免费提案要点

  政府购买服务解决公厕运行成本

  公厕一旦取消收费后,随之而来的保洁难和运行成本等问题将如何解决?

  对此,闸北区政协委员陆有成在有关“公厕取消收费”的提案中建议,通过政府购买服务的方式加以解决。

  “花钱买环境值得”

  相对其他区域的公厕,铁路上海站地区人流量巨大,如厕人员更多,因此公厕的保洁也要求更勤、更高。

  陆有成说,公厕免费后不能没有打扫,保洁同样不能降低标准,这才是实行免费的前提。所以,至少每小时要保洁一次,以保持一个良好的如厕环境。

  “对于政府而言,免费运营公厕则意味着运营成本的上升,政府也因此会面临不小的经济开支。但就总体而言,免费的公厕以及良好的保洁环境有利于铁路上海站地区软环境的塑造,这笔开销还是值得的。”陆有成认为。

  保洁岗位纳入再就业

  在保洁人员问题上,陆有成的观点是,政府不妨统一安排保洁人员,定期对公厕进行打扫。“上岗的保洁人员可以通过两种方式解决:一是把上海站地区的公厕保洁工作,纳入全区公厕保洁工作范围,由区环卫部门统一安排调度;二是将保洁岗位纳入再就业范畴,由劳动部门统一安排招聘,环卫部门负责培训上岗和日常管理。”

  陆有成说,他相信,这种公厕免费后保洁的方式,具有逐步推广的潜力。

  公厕门前应有偿低价提供手纸

  除了建议“公厕实行免费”外,陆有成还在提案中建议,公厕前应该提供一些基本的公共服务,即采取统一设置“安心服务车”的形式,有偿低价供应手纸等,并负责免费提供各种咨询服务等。

  在就业安排上,“安心服务车”可纳入闸北区再就业公益性岗位范畴,也可由保洁人员兼职担任。“公厕免费开放可在新客站地区先行试点,在总结经验的基础上,逐步实行闸北全区公厕免费开放,通过‘以小见大’,让居民和旅客在‘如厕’上感受闸北的变化和温暖。”陆有成说。

  “公厕收费1元”回访

  公厕收费有人附近随地方便

  上个月,一篇名为“上海火车站公厕收费”的帖子引起众多网民关注,早报于上月11日刊发了《上海站广场公厕收费1元被质疑过高》的报道。25天过去后,眼下已经是上海火车站最繁忙的春运时间,早报记者昨日再次回访上海火车站南广场的两座公厕,发现仍然在收费。

  1分钟有18人交费入厕

  昨日下午5时10分,上海火车站南广场西侧的公厕入口,仍然摆放着不锈钢栅栏,拦成一个行人通道,正对着通道放置着一个半人高的收费箱,上面写着“使用厕所每位1元”。

  唯一与早报记者25天前采访时不同的是,管理人员发给每位投币的入厕者一张卷成长条的卫生纸,而这在以前是没有的。一名女管理员解释说,这是“包含在1元钱内的”。

  在早报记者采访时,上海火车站南广场的两个公厕门前,经常有三四个人在排队,女乘客相对更多一些。下午5时20分,早报记者在南广场西侧公厕门前现场统计,这1分钟内共有18人投币进入公厕。而正在南广场候车的一些乘客说,午后排队的人更多,“有时候排出十几米长。”

  “一次1元也太贵了”

  准备乘火车前往湖南的乘客张向南说,他和妻子、女儿从昨日上午10时到上海火车站等火车,“半天时间,我们共交了8元钱上厕所。”

  “其他地方的公厕收费3毛、5毛的,可这里一次就要1元,也太贵了。”一位农民工乘客抱怨说。更多的乘客认为,火车站是城市窗口之一,这里的公厕高价收费,将会影响上海的大都市形象。

  还有一些乘客说,一到晚上,有乘客就在火车站附近一些偏僻的角落里方便。早报记者也发现,在火车站附近的大统路等道路的角落里,大都能看到明显的尿渍,甚至几个地下通道的角落也远远就能闻到臭味。

  管理员:未接免费通知

  上海南广场的两个收费公厕都属于闸北环境卫生管理局,它们都悬挂着闸北环境卫生管理局与闸北物价局关于收费的《通告》。

  南广场一名厕所管理员说:“收不收费我们听上面的,至今我们没有接到任何停止收费的通知,所以还要继续收费。”