当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
民革中央提议:将沪深交易所改为公司制
2009年03月05日

  3月4日,在中国国民党革命委员会中央委员会(简称民革中央)递交全国“两会”的多份提案中,有关《关于沪深证券交易所公司制改革的建议》的提案引发了市场的强烈关注。中国证券市场研究设计中心研究开发部经理孙卜雷干脆认为,“这个提案非常好!这是有百利而无一害的大好事”。

  会员制已不适应市场环境

  昨天,此方案的提出者,民革上海市委副主委李世耀接受了《每日经济新闻》的专访。

  李世耀告诉《每日经济新闻》记者,从他目前走访交易所的情况来看,由于网络的普及,交易所内为会员设置的交易大厅形同虚设,没有单位来交易所进行交易,但席位费却长期收取。

  “虽然是会员制,但从来没有开会员大会,也无法反映会员的呼声,理事长也是内部任命的”,李世耀表示,交易所的性质目前难以界定。虽然交易所的领导由证监会任命,但交易所却不是证监会的派出机构,在实际活动中的盈利能力极强,因此也不是事业单位。“名不正言不顺”的定位的确令证券投资者、会员和其自身的利益都受到了不同程度影响。

  李世耀介绍,目前国际上大部分国家和地区都采取公司制建设交易所。比如港交所在公司制改革后就成功在香港上市,本身成为一个透明化相当高的上市公司,盈利能力增强的同时,活力也逐步提高。从1993年以后,世界各大证券交易所为了维持其市场份额,纷纷实行从会员制向公司制的转型,现在世界上超过80%的证券交易所都完成了公司制改革。

  “事实上,国家也看到这个问题,比如刚成立的中国金融期货交易所就是由几家公司联合注资的公司化体制,这证明交易所的未来走向已经获得国家认可”,李世耀表示:“趁着指数点位比较低,改制成本也比较低的时候,管理层从放眼未来竞争着想,应该尽快推动两交所的市场化。”

  改制意义重大

  而中国证券市场研究设计中心研究开发部经理孙卜雷在接受《每日经济新闻》记者采访中,一口气讲出了沪深交易所公司制改革的重大意义:“对中国证券市场是有好处的,对中国的投资者是有好处的,对中国的市场经济是有好处的,对中国的改革开放是有好处的”,同时也有利于吸引海外企业公司登陆我国的证券市场,提高我国市场的地位和竞争力。

  证券市场倡导公平、公正、公开原则,而最核心的原则是“公开”,“而我们证券市场里最关键的核心交易环节,对会员都不公开,更不用提对社会公众、对投资者公开了”,孙卜雷感叹,“没有公开,何谈‘公平’、‘公正’呢?”他认为,在目前的情况下,沪深交易所并没有公开自身的利润率,而这些利润是投资者的血汗钱,是交易成本,是遏制中国资本市场健康发展的拦路虎。

来源:每日财经新闻 作者:姜艳艳 马超彦 )