当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
任先正:建议浦东、南汇、奉贤合建大浦东区
2009年01月16日

  1月16日,上海市十一届政协常委任先正在接受新民网采访时表示,他在此次两会上提案建议,把浦东新区、南汇区和奉贤区进行大飞机制造的局部地区合并成为一个大浦东区。

  任先正表示,浦东新区以土地开发引进外资等优势进行发展,但是,现在浦东的这一优势已经越来越不明显。任先正认为,目前浦东新区的主要功能区只有陆家嘴金融区,而空港、海港以及大飞机制造业等,又分布于浦东周边的南汇和奉贤。任先正表示,如果能够把这几个区域合并起来,设置一个统一的行政区域,浦东能够更名正言顺的先试先行。因为在国际上,浦东的品牌更为响亮,利用起来更有利于空港以及大飞机制造业等行业的发展。

  任先正还表示,合并后浦东新区跟上海市的城市元素都差不多,可以进行东西联动,一些政策在浦东新区先试点,然后推广到全市,减少了政策可能发生的错误,但目前的浦东新区过于单一,无法全面的推广。而把南汇以及奉贤的一部分并入浦东新区后,各种政策可以在浦东进行更加全面的试点。此外,还可以把金融中心和航运中心的建设纳入统一的行政管理,更加有利于改革开放。目前,在南汇还有海洋、海事两所大学,整合后可以产学研整体发展。

来源:新民网 作者:戴颖敏 )