当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
民革上海市委建议加快金融设备国产化率
2009年01月12日

  上海建设国际金融中心必须“软硬兼施”。在即将召开的“两会”上,民革上海市委准备提交一份提案,建议上海加快发展金融设备产业,研发和制造拥有自主知识产权的金融设备品牌,确保上海金融安全。

  金融地位提升

  提案指出,近年来,上海建设国际金融中心的成绩有目共睹。目前,除了诸多国际一流的外资银行和著名国际组织(VSIA国际组织和万事达卡国际组织)的亚太区总部或大中华区总部落户上海外,中国人民银行第二总部、“中国银联”等总部均落户于上海浦东地区,另有部分全国性的商业银行发卡中心或清算中心也陆续迁驻上海。

  科技实力不足

  然而伴随着国际金融地位的提升,上海在金融科技方面的软实力和核心竞争力却显得“捉襟见肘”。目前各大银行的金融设备主要还是依赖进口,如ATM、CDM和CRS、清分机等设备,这些金融设备科技含量较高,价格昂贵。仅以在上海地区的两家股份制商业银行2007年新增银行专用设备(ATM、CDM、CRS)为例,两家银行年新增设备700多台,金额超过亿元,其中进口的设备约占60%,这些设备的折旧一般只有5至7年。

  上海虽也有少数生产厂家,但其功能性、安全性还停留在一般水准,主要核心模块还是依赖进口,这与上海金融发展的现状是不相适应的,也不利于金融安全。随着银行业人力成本不断上升,用金融设备替代人工管理,采用无人化操作已成为银行业发展的趋势。而且银行自助设备也在逐渐由中心城市向偏远城市延伸,金融设备具有巨大市场潜力。

  加大研发投入

  按照上海经济发展“十一五”规划,上海要建设成为国际领先的制造业基地。上海拥有众多的国家级科研院所和高等院校,经济门类齐全,综合配套能力强,聚集了一大批中、高端的各类人才,完全有条件、有能力承担金融设备研发和制造的重任,建立和逐步发展成为我国乃至世界金融设备研发制造中心。

  因此提案建议,应将金融设备的研发和制造纳入上海市先进制造业相关发展目录(计划),加大对金融高端产品的研发投入,支持现有金融设备企业的生产,加快国产化率,研发和制造拥有自主知识产权的金融设备品牌。

  此外,上海还应加强与各大银行总行的协调,取得银行的支持。在产品面市后,在与进口同类产品同等质量、同等服务的情况下,尽力倡导中资银行使用国产设备。

来源:潘高峰 江跃中 )