当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
用制度遏制公款消费
2008年03月09日

  新闻提示:据媒体报道,某单位规定在职局级干部和处级干部可以享受包括足疗、按摩在内的疗养待遇。面对这样的新闻报道,长期关注政府财政预算和支出的全国政协委员、民革党员、上海财经大学教授蒋洪,自有一番话要说。

  看到这则消息,我并没有特别惊讶。类似的事情很多,能够想象到的消费,似乎都可见到公款的影子。需要做的不仅仅是处分某些人,更重要的是从管理制度上来寻找原因,从根本上加以解决。
  公款被滥用,我看主要是因为使用缺乏监督,尤其是社会公众以及立法部门的监督,而监督缺失的根本原因是政府财政预算信息不公开、不透明。
  目前我国对政府财政信息披露还没有严格的法律,财政信息披露的范围、信息披露的详尽性程度、时间的规定性以及提供信息的责任者都没有明确的规定。我建议,加强人大的预算监督职能,尽快修订预算法。在新的预算法中明确规定公民和人大拥有财政信息的知情权,明确政府相关部门提供信息的责任和义务,明确财政信息的覆盖范围和信息要素。

来源:团结报 作者:蒋洪 )