当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
民革上海闸北区委建议马路摊位实行标准化管理
2008年03月20日

  马路摊贩一直是城市化进程中,市政管理工作的一大难题。虽然各级政府为破解这一难题投入了大量的人力、物力和财力,但效果却往往不尽如人意。对此,民革上海市闸北区委提出,疏堵结合,有禁有放,实行标准化管理。

  大量的地摊、手推车、三轮车摊贩遍布大街小巷,既影响市容市貌,又阻碍城市交通的通畅,从事烧烤、烹调的摊贩还严重污染了环境。马路摊贩商品质量难以保证,食品卫生更令人担忧。

  民革上海市闸北区委建议,在每个街道(镇)有选择地设立一条“示范街”进行试点,对马路摊位设置样式统一并可自由拆装的摊棚,规定所有马路摊贩挂牌营业,统一制作标牌,标牌上明确摊主姓名、摊位位置,并附有摊主照片。将马路摊点营业时间视季节统一规定,凡马路摊贩均须缴纳“路面占用费”,征收额参照不同地区的每平方米土地价格按一定比例收取。有关部门联手,适时制定“马路摊贩管理办法”,除明确“经营实名制”外,对遵守事项、经营项目、食品卫生、安全检查等予以明确规范。
  

来源:人民政协网 作者:王智琦 )