当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
民革上海市委:加强参政党建设 提高参政能力
2008年01月14日

  中国共产党第十七次全国代表大会是在我国关键时期召开的重要大会,中共十七大最重大的理论贡献是强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,根本是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。用“旗帜”高度概括共识,以“中国特色社会主义理论体系”统一思想,清晰了坚持中国特色社会主义道路的方向。

  中共十七大报告对发展和完善中国特色社会主义政治发展道路重墨阐述,特别强调要加强同民主党派合作共事,要选用更多党外干部任领导职务,要把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效等。中共十七大之后的各民主党派全国代表大会,中共中央突破常规由政治局常委出席致辞,显示了中共加强多党合作的决心,也对参政党提出了更高的要求。

  民主党派与中国共产党有着一致的政治目标和根本利益,贯彻中共十七大精神,最直接的体现就是坚持走中国特色社会主义政治发展道路,在履行参政党职能中坚持多党合作制度。参政党为实现中共十七大提出的奋斗目标贡献力量,要从自身建设和履职实践两方面去努力。提高自身素质,是期望在制度框架中达到参政的能力匹配;凝聚力量履职,是与致力于中国特色社会主义事业的目标匹配。

  胡锦涛同志“12·24”讲话指出执政党建设同参政党建设要互相促进。在执政党强调提高领导水平之时,参政党相对更需要提高参政能力,需要加强自身建设。思想、组织、制度建设需要置于我们党派工作的重要位置,周密安排贯穿于工作始终。这里特别要强调加强学习。一要学习历史,不懂得历史就不可能了解现实,学习历史是为了坚定今后的发展方向。党派历史、中国共产党历史、中国政党史、中国社会近代史,都需了解掌握。二要学习理论,着眼于提高党派成员的理论素养。马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系、现代民主思想、研究参政党的相关理论都需予以学习,当前是要学习中共十七大精神。要在中国特色社会主义伟大旗帜下,按照中共十七大“发展的成果由人民共享”的理念,指导参政议政行动。以转变经济发展方式、自主创新、社会事业改革、民生问题、祖国统一、文化等为着眼点展开工作。

  参政党能力必须在实践中提高。民革上海市委将更加重视党派反映社情民意的工作,积极开展调研,发现和研究国家和上海发展中的瓶颈,为解决难题、为上海经济又好又快发展提出有价值的建议。要更加重视促进决策的民主化、科学化,关注公民基本权利的保障、民情的有效上达等各问题的研究。中共十七大报告提出要加强民主监督,增强监督合力和实效,这是对参政党履行好民主监督职能的鞭策。上海民革将立足自身特点和优势,在促进祖国和平统一方面发挥作用,不断挖掘自身资源,开辟新的工作渠道,利用各种机会开展对台联络,提高工作实效。

  总之,上海民革要紧紧围绕中共十七大报告提出的各项任务,精心组织开展各项工作,力求在实践中锻炼和提高履职能力,为执政党分忧,为国家建设添砖加瓦。

来源:解放日报 作者:高小玫 )