当前位置:首页 >> 新闻动态 >>媒体关注 > 稿件
专家:国共两党早期历史研究仍待填补空白
2008年01月16日

  中新社上海一月十六日电(记者许晓青)长期致力于两岸交流的民革上海市委,今日向记者公布一份最新研究成果,建议挖掘更多的境内外文史资料,充实中共二大上海会址的文物陈列,进而拓展对国共两党早期历史的研究。
  专家指,上海作为第一次国共合作的重要见证地,两党早期历史的研究仍有一些空白尚待填补。
  今年一月适逢蒋经国先生逝世二十周年,台湾媒体披露其年轻时代部分鲜为人知的往事,引起两岸学术界关注。巧合的是,在上海民革发起的中山文化交流协会,诸多专家多年来也关注国共两党早期历史的研究,并呼吁借助境外最新公布的档案,还原历史的来龙去脉。
  据了解,上海现存的多栋名人故居,都堪称第一次国共合作的见证地。其中,最为知名的是位于香山路上的孙中山故居。孙先生当年曾在此会见李大钊、林伯渠等人,商谈两党合作。又如,位于茂名路上的毛泽东旧居“甲秀里”,则是一九二四年国共合作期间,身兼国民党职务的毛泽东,携妻儿入住的寓所。
  民革上海市委秘书长李栋樑表示,研究表明,中共二大与第一次国共合作的产生,也有着前后渊源关系。
  史料显示,一九二二年七月,在上海召开的中共二大,第一次提出了“民主的联合战线”的思想。大陆史学界一般认为,中共二大为中共三大最终确立国共合作的方针,奠定了基础。
  据介绍,有关中共二大召开前后,中国共产党与国民党之间的关系,以及两党与共产国际之间的关系,还期待更多的研究突破。
  为此,李栋樑等来自民革的上海市政协委员建议,针对中共二大,充实党史学术研究力量,希望将位于上海成都北路的中共二大会址纪念馆,办成研究和收集“二大”文史资料的重要基地。
  民革方面还提议,投入适当资金,挖掘境外如俄罗斯等地最新公开的珍贵资料,充实中共二大纪念馆的文物陈列内容。
  据悉,民革上海市委已撰写相关提案,提交将于本月举行第十一届上海市政协第一次会议。

来源:中国新闻网 )