当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
聚焦杨浦营商环境 倾听党员真知灼见
2018年03月07日

——民革杨浦区委召开杨浦民革企业家营商环境座谈会

  2月28日,民革杨浦区委召开“杨浦民革企业家营商环境座谈会”,就杨浦大调研工作及营商环境听取意见建议。民革市委专职副主委董波,中共区委统战部副部长、工商联党组书记郑佐华,区政协副主席、民革区委主委翟骏,区商务委副主任孟红雨,区市场监管局副局长周灏出席座谈。会议由翟骏主委主持。杨顺发、鲁大举等21位民革企业家参加了座谈交流。

  会上,翟骏介绍了座谈会的背景和目的。她表示,营商环境是杨浦建设高水平国家双创示范基地的重要组成部分,是推动杨浦区域经济高质量发展的客观要求。结合大调研活动,民革区委秉着“真听问题、听真问题”的宗旨,组织党员中的企业家进行座谈,希望与会者结合企业发展过程中遇到的堵点、难点和痛点,围绕如何营造一个稳定公平、透明可预期的营商环境提出真知灼见,提供给政府决策,共同推动大众创业、万众创新向更大范围、更高层次、更深程度发展。

  民革区委副主委洪耀顺首先结合自己企业的成长发展,从人才引进、政府政策制定等方面谈了自己的想法。之后,来自金融、工程、传媒等各行各业的民革企业家,结合自己公司所面临的问题和瓶颈,从地区营商环境差异、政策制定实施、企业自身需求、政企沟通渠道等方面出发,围绕杨浦营商环境现状及实际体验发表观点和看法,就当前营商环境所存在的问题发表了意见和建议。

  与会人员表示,杨浦对于营商环境的重视程度不断提高,服务意识日益增强,支持力度越来越大,特别对青年企业家提供了浓厚的创业氛围。但各领域仍存在着一些不利于企业发展、影响市场运行的瓶颈制约,例如信息沟通欠畅、扶持资金精准度不够高、政策知晓度较低、园区之间资源未能共享、企业名称注册受限、小微企业融资困难等问题,希望政府部门在今后一段时间能够予以改进。在场的几位律师事务所主任就杨浦营商法制环境予以肯定,同时也提出对律所税收有关政策较迷茫,希望加强征税的规范性和透明度的建议。

  董波表示,大家言之有物,很有价值。杨浦区委契合市区两级政府“营商环境”重点项目展开座谈,形式很好。希望民革区委结合政府政策不定期开展相关调研,发挥党员的智慧群策群力,形成建言材料,推动民革参政议政更加深入。