当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
民革传统薪火相传 复兴之路砥砺前行
2017年12月13日

民革静安区委青工委赴京开展中共十九大精神学习活动

  11月25—27日,民革静安区委青工委组织部分委员赴北京宋庆龄故居、国家博物馆、民革中央机关等地学习参观,以此作为学习中共十九大精神,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一项重要内容。

  北京宋庆龄故居坐落于西城区后海,1963年至1981年,宋庆龄先生在此生活工作了18年,直至逝世。党员们一路参观了宋庆龄先生当年生活、工作的场所,并参观了宋庆龄纪念馆。宋庆龄先生伟大而传奇的一生,她为国家为人民鞠躬尽瘁的崇高品格和坚定执着的人生信念,感染着在场每位民革党员。宋庆龄先生也是民革第一任名誉主席,在参观过程中,大家对民革的历史和传统也有了更深的了解和感悟。

  26日,党员们前往天安门广场观看了升国旗仪式。当五星红旗伴随着庄严的国歌声冉冉升起,在场的每一位党员都心潮澎湃、热血沸腾。在中国国家博物馆,大家参观了“复兴之路”展览。展览通过1280多件(套)珍贵文物和870多张历史照片,回顾了1840年鸦片战争以来,无数仁人志士为民族复兴所进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程。观展过程中,党员们感慨万千。他们表示,作为新时期的青年一代,更加应该牢记历史,奋发图强。

  此次北京之行的最后一站,青年党员们来到了民革中央机关大楼。民革中央专职副主席郑建邦亲切接见了大家,让青年党员们感受到了组织的温暖。民革中央办公厅秘书一处处长刘建国热情陪同大家参观了机关大楼,详细介绍了民革中央的机构设置、各部门的职责分工。大家还就相关工作与中央职能部门同志进行了交流,让年轻党员受益匪浅。

  活动中,青工委还为青年党员发放了十九大报告相关学习资料,要求每位青年党员认真学习十九大精神,坚定理想,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

  青年党员们学习十九大精神北京之行感悟

  史燕君(上海市质量技术监督局质量管理处副处长、民革静安区委副主委):中共十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。衷心希望静安民革青工委的每一位青年党员,坚定理想,志存高远,脚踏实地,个个都是工作岗位上的“佼佼者”、党派工作的“热心者”、时代发展的“建言者”。

  梁顺龙(观察者网副总经理、副总编辑,民革静安区委委员、青工委主任):近些年,中国的发展举世瞩目,这些伟大成就是与中国共产党的领导和改革开放分不开的,是与中国特色的社会主义政治体制分不开的。身为民革党员,处在这个伟大时代,我们要不忘初心,牢记使命,始终坚持和拥护中国特色的社会主义政治制度,认真学习贯彻中共十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,积极参政议政,建言献策。

  刘炜(上海大学副教授,民革静安区委委员、青工委副主任):本次学习活动中,宋庆龄故居参观让我对民革历史有了更深的了解,对新时代民革的历史使命和责任担当有了更深刻的理解。国家博物馆复兴之路的参观学习,让我们民革党员更加自觉地增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。也让我们更加深刻地领悟到中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,需要全党、全社会和全体中华儿女在中国共产党的坚强领导下、共同奋斗才能实现。

  李明(上海市静安区石门二路街道办事处发展办副科长,民革静安区委青工委委员):一系列的参观学习活动,让我心潮澎湃、深感振奋,也让我感受到了作为一名民革党员、一名基层干部的责任。接下来,我要在自己的工作岗位和民革履职中把中共十九大精神落到实处,把人民对美好生活的追求当作奋斗目标,不忘初心、牢记使命,为社区各项事业的建设和发展做出贡献,为上海民革的组织发展多做贡献!

  陈金奖(上海诺基亚贝尔软件有限公司软件主任工程师,民革静安区委青工委委员):此次活动中,复兴之路展览让我印象深刻。我们深刻了解了近现代中国经历的苦难,了解了为了民族复兴,无数仁人志士不屈不饶、前仆后继地斗争和尝试,了解了在中国共产党的带领下一步步崛起的历程。作为新时期青年的我们,应该牢记历史,奋发图强,在自己工作岗位上,我们应该追求工匠精神和创新精神,不断创造出优质的产品,提供良好的创新服务,满足人民对美好生活的需求。

  陈晔(中泰证券投资顾问,民革静安区委青工委委员):此次北京参观学习之行,使我更充分的体会到中华民族伟大复兴之路的来之不易,也充分了解到作为一名青年党员身上的责任和重担。我们必须不忘初心,牢记使命,相应国家号召,为顺利实现十九大报告中提出的“两个一百年”的目标,而不懈努力,奋斗不息!

  白青昕(上海市申房律师事务所律师,民革静安区委青工委委员):十九大报告的内容让我们新时代的青年人热血沸腾,也让世界感受到了中国发展进步的强劲脉搏。通过观故居、了解中华民族的复兴之路,更深刻地体会到了习总书记所说的“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力”的深层意义。我们必将不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  谷晓媛(上海市静安区市北医院主治医师,民革静安区委青工委委员):习总书记在十九大报告中指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,并作出“实施健康中国战略”的一系列重要决策部署。我们要认真贯彻落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精益求精、不断进取,努力满足人民群众日益增长的医疗卫生需求,牢记使命,努力工作,守护人民群众的健康。

  徐蕾(上海世博地区管理办公室经济发展促进中心副科长,民革静安区委青工委委员):近代的中国,历经沧桑,受尽凌辱,究其原因是国家综合实力特别是经济实力的落后。我们出生在一个伟大的时代,又赶上一个好时代,作为一名经济工作者,我会牢记使命,不忘初心,在日常工作中做到踏实、努力、尽责,努力为实现中国梦添砖加瓦。

  刘斌(上海现代建筑设计集团工程建设咨询有限公司工程师,民革静安区委青工委委员):个人感觉十九大报告中最大的亮点就是“新”,对改革开放提出的新要求、对全面小康目标增添的新内容、畅想变革创新的主旋律……变化靠改革催生,发展与创新相联。求新求变,正是中国人自信自强精神的写照。作为一名民革党员,应不忘初心牢记使命,也应积极投身创造与创新,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  吴连娇(上海市静安区金融办金融投资科科长,民革静安区委青工委委员):十九大报告是执政党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。要认真学习贯彻落实好,不忘初心牢记使命,干好本职工作,提升工作效率和质量,为建设新静安做出新贡献。

  王慧(克力思咨询(上海)有限公司职员,民革静安区委青工委委员):此次青工委十九大学习之旅,让我看到了晚秋北京湛蓝的天空。中共十九大报告中提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们也将运用自己的专业知识,做好本职工作,为我们环境的可持续发展做出贡献,与大家携手共创美丽静安。

  周小羊(北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人,民革静安区委青工委委员):习近平总书记在十九大的报告中庄严宣告:中国特色社会主义进入了新时代。作为一名民革党员,作为一名律师,作为一名中国公民,我见证了中共十八大以来国家法治和方方面面的巨大进步,感到非常的骄傲和自豪。生逢盛世,要为建设美好的新时代添砖加瓦,撸起袖子加油干,为美好的新时代喝彩!