当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
民革静安区委赴青海省海西州天峻县开展“博爱图书,十年百馆”捐赠活动
2017年09月30日

  9月6日,“博爱图书,十年百馆”图书捐赠仪式在青海省海西州天峻县中学举行。民革上海市委原副主委李栋樑,静安区人大常委会副主任、民革静安区委主委江天熙,天峻县副县长雪莲,民革静安区委专职副主委蔡峥出席仪式,天峻县教育局局长高喜庆主持图书捐赠仪式。仪式上,天峻县中学的师生们收到了凝聚着静安民革党员以及岭南中学师生深情厚谊的爱心图书2100余册。

  江天熙在讲话中介绍了“博爱图书,十年百馆”公益项目的概况:这项最早由民革静安区委委员梁顺龙发起的、为偏远山区孩子募捐图书的公益活动,计划用十年左右的时间为百所小学捐赠图书,在民革上海市委各级组织的积极响应和推动下,这项活动已成长为一项“标准化”的长期公益慈善项目。她希望通过这项活动的开展激起和培养更多民革党员的爱心和社会责任感,为改善贫困山区儿童的教育环境尽绵薄之力。

  雪莲代表天峻县政府感谢民革静安区委不远千里为天峻县中学的师生们送来宝贵的“精神食粮”,这些课外读物不仅能充实和丰富学生们的课余生活,更为他们架起了认知了解外面世界的桥梁和纽带。

  值得一提的还有此次活动的缘起人静安民革党员蔡晓峰律师。今年4月,蔡晓峰律师志愿报名参加“援助青藏无律师县”项目,来到天峻县开展为期半年的法律援助工作,天峻县是一个以藏族为主体的多民族聚集地,有藏族、汉族、回族、蒙古族等15个民族,少数民族人口占总人口的85.98%,平均海拔约4000米,总面积达2.57万平方公里,地广人稀。细心的蔡晓峰发现天峻县内没有一家书店,当地学生的课外书籍十分缺乏。联想到民革组织正在开展的“博爱图书,十年百馆”公益活动,他主动联系到民革静安区委,希望为当地学生捐赠课外书籍。民革静安区委了解情况后非常重视,区委委员刘炜积极联系上海市岭南中学,在短短半个月时间内为天峻县中学、阳康乡幼儿园募集图书2100余册。在新学年伊始,这些寄托着上海学子殷切希望和深深祝福的书籍,终于送到了天峻孩子们的手中,也将知识传递给了这些莘莘学子。

  在当天的捐赠仪式结束后,江天熙一行来到了蔡晓峰律师在当地的办公室和住处,详细了解其在高海拔地区的生活工作及身体的适应情况,嘱咐他保重身体,注意安全。随后,大家参观了天峻县司法局公共法律服务中心,以及由蔡晓峰律师收集案例并牵头修建的法制文化长廊。

来源:民革静安区委 )