当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
联四携手海藏文化 援助大山深处学子
2017年09月11日

  8月31日,由民革上海市联四总支与上海海派收藏文化交流中心牵头援建的甘肃省白银市会宁县汉家岔镇博爱初级中学正式揭牌。民革上海市委联四总支主委傅旭升、民革兰州市文化支部主委杨晓钧等参加揭牌仪式。

  这是一所“老校新开”的西部贫困学校。援修工作由联四总支党员陈程发起,联四总支牵线并推动,陈程和上海海派收藏文化交流中心协同几个爱心人士,共同筹款完成。

  陈程是上海海藏文化传播有限公司董事长,他热心公益事业,是上海“晨露-夕阳”慈善计划的创始人。联四总支主委傅旭升了解到他援助贫困学校的经历后,表示这是有意义的事,应当做深、做好。

  总支决定,要大力支持他的慈善计划。此后,总支部安排党员对接兰州市的爱心人士,并前后召开了几次会议,统筹安排相关工作,最终将援助目标锁定在会宁县汉家岔镇。

  会宁县是国家级贫困县,也是西北教育名县,素有“西北高考状元县”和“博士之乡”的称号。会宁县汉家岔镇初级中学有400多名师生,交通不便、信息闭塞、物资匮乏,教学环境非常恶劣。在实地勘察时,党员们发现,学校靠近悬崖的围墙坍塌了,每间宿舍都是大通铺,走廊的墙壁斑驳发霉剥落……

  实地勘察后,总支召开扩大会议,决定派出骨干队伍从旁协助,在能力所及范围之内,尽可能帮助这些师生改善学习环境。陈程与海派收藏文化交流中心的同事们开始一起筹措资金。很快,一套完整的公益援修方案得到甘肃省的教育部门批准。

  半年的充分准备,暑假中保质保量的施工,终于,学校以崭新的面貌,迎接新的学期。坚固的围墙,面目一新的楼道,干净整洁的校舍,新建的玻璃钢凉棚,在这开学的第一天,这是给孩子们和老师们最好的礼物。从这天起,学校正式更名为“会宁县汉家岔镇博爱初级中学”,见证着民革党员们对博爱精神的传承与发扬。

作者:王丽玟 )