当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
嘉定民革举行8·13爱国教育活动
2017年09月07日

  2017年是“八一三淞沪抗战”爆发80周年,亦是“四行仓库保卫战”发生80周年,为更好地弘扬中华儿女共御外侮的爱国精神,民革嘉定区委、区委青工委组织党员参观了“四行仓库”抗战纪念馆。随后,又拜访了民革名誉主席宋庆龄女士的故居。

  在“四行仓库”纪念馆前,富有历史感的“四行西墙”首先映入眼帘,墙体上布满枪眼弹点,炮击造成的大面积破损墙体被真实而完整地保留下来,让参观者心灵震撼。走进展厅,党员们又被悬挂的谢晋元巨幅《给妻子的家书》吸引,“晋元决心殉国,誓不轻易撤退,亦不作片刻偷生之计”字迹清秀,饱含深情,表达了对妻子、家庭的深深歉意,更是体现了甘愿为国捐躯的英雄气概;随后,一幅幅历史照片,一件件烈士遗物,一个个杀敌场景,一段段影像资料,生动真实地展现了淞沪会战的历史全貌以及抗日将士反抗日军侵略的壮烈情景。党员们纷纷表示:有幸生长在和平年代,更应该牢记抗战历史,要弘扬抗战精神,时刻准备为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

  在宋庆龄故居,大家首先参观了文物馆。馆内各个时期有关宋庆龄的实物、图文和影像资料述说着爱国主义、共产主义和国际主义战士的生平,诠释着民革先辈留下的宝贵精神财富。在宋庆龄生前居住的寓所,一饮一啄都见证了她与国内外政要和国际组织代表的多次重要会面,展现了她为新中国的成立和民主事业的进步所做的不懈努力。参观结束后,大家畅言了自己的感想,都表示将在今后的生活和工作中传承民革的光荣传统,恒专务实,不忘初心,实现中国梦。

来源:嘉定民革 )