当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
探索社会服务新方式
2017年08月14日

民革党员助力社区爱心暑托班

  8月2日至4日,普陀民革第二支部朱由标、方芳两位党员,冒着酷暑来到兴隆中学,为曹杨街道爱心暑托班的四十余位小朋友带来了四堂别开生面的艺术课程。

  近年来,民革普陀区委充分发挥民革各界人才荟萃的优势,围绕“同心家园”建设这一主题,与社区共建单位曹杨新村街道合作,搭建平台,鼓励党内的艺术家发挥特长,为丰富社区居民的文化生活做贡献。爱心暑托班是一个新的尝试。

  活动中,上海市美术家协会会员、上海市书法家协会会员朱由标,为小朋友们带来的两堂《撕剪纸贴画》课。在介绍并演示了撕剪纸贴画的技法后,一本本旧杂志、一张张废报纸,经过孩子们的撕扯、裁剪、揉捏、粘贴,变成了花瓶内的鲜花、花瓶上的纹饰、背景里的桌面,构成了一幅幅美丽的图画。朱由标不停穿梭在孩子们之间,示范正确的撕纸手法、弥补画作中缺乏的色调、剪去繁复的图案。朱由标表示,“本次活动收获了一批天才小画家,他们从不按套路出牌,却能完成令人惊叹的作品,而作为老师的我则是引导他们走上天才之路和给天才纠偏的人。”

  民革普陀区委青工委委员、上海工程技术大学青年教师、世博会吉祥物“海宝”的设计者方芳,为小朋友们带来的是两堂《生动幽默画卡通》课。考虑到暑托班孩子们普遍年龄较小,方芳特意进行了备课,制作了以简笔画为主要内容的课件,采取互动参与的方式进行教学,在介绍基本技法和逐个辅导的基础上,全程由孩子们自己来决定构图和内容,充分调动小朋友的绘画热情和参与意识。为了进一步便于孩子们学习、理解、临摹简笔画,激发孩子们的想象力,民革普陀区委特意出资购买了一批《Q萌简笔画一本万例》作为教材赠予暑托班的孩子们。在方芳老师的指导下,孩子们完成了一幅幅充满童趣又极富想象力的图画。

来源:普陀区委 )