当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
民革联一总支第四支部赴江阴要塞遗址参观
2017年08月02日

  7月8日,联一总支第四支部在全面抗战爆发八十周年之际,以刘理光老前辈参加抗战的事迹为感召,发起“追寻前辈足迹、重拾史海遗珠、重走烽火抗战路”主题教育活动,组织党员参观江阴要塞遗址,重温江阴保卫战的壮烈战场,重走联一总支民革前辈及抗日英烈们英勇奋战过的地方。联一总支主委金颖、原主委许庆参加。

  2013年,民革上海市委联一总支通过对百岁老党员刘理光的走访及口述历史记录整理,发掘出了刘老参加1937年江阴保卫战的一段经历和记忆。2017年初,刘老驾鹤西去,但其言其行所承载的民革传统,却更显弥足珍贵,当成为后辈民革党员共同的精神财富。

  此次主题教育活动主要目的地是位于江阴要塞文化遗址区内的江阴海空大战展示馆,展馆内设“日寇觊觎、图谋中华”、“沉船封江、拱卫南京”、“奇袭出云、震慑日酋”、“海空大战、血染长江”、“江阴抗日英烈”5个分馆,以江阴保卫战为题材,采用图文并茂、动静结合的方式,生动展示了1937年发生在江阴持续百日的海空大战。

  联一总支刘理光老前辈生前曾服役的江阴海军电雷学校,就是江阴保卫战中成功偷袭黄浦江畔日军旗舰出云号的“史可法102号鱼雷快艇”所在部队。他们无愧“海军黄埔系”的美誉,在作战中抱定“须步步求生,而存心必时时可死”之信念,以鱼雷快艇挑战艨艟巨舰并全身而退,其气魄和勇气,恰是中国抗战精神之投影,永远值得民革后辈铭记。

  展示馆由位于江阴黄山山顶的望江楼改建而成,高约六层。通过参观,大家从多角度深入了解了这场中国海军在抗日战争中消耗殆尽的最后一战。江阴保卫战是抗战前期罕见的陆海空三栖立体作战,阻遏了日军沿长江西进的企图,粉碎了日军三个月灭亡中国的狂妄计划,以悲壮的牺牲和巨大的代价为持久抗战的最后胜利做出来不可磨灭的贡献。在场同志无不为这种有敌无我的民族精神所震撼,纷纷表示一定要铭记历史,缅怀先烈,学习他们“国难当头,岂容坐视!”的无畏气魄,传承民革光荣传统。

  活动中,大家还瞻仰了位于江苏学政衙署遗址公园内的孙中山先生纪念塔,参观了江阴要塞司令部(该建筑系江阴近代实业先驱者、爱国民主人士吴汀鹭先生所建,精工构筑,工艺考究,在抗战胜利后,被国民政府接收,1947年成为国民党要塞司令部,现已成为全国重点文物保护单位)。

  本次江阴要塞遗址参观活动,作为联一总支第四支部“重走烽火抗战路”系列活动的一部分,获得了总支领导和各兄弟支部的大力支持,党员们对民革前辈们在中华民族一致对外作战中所起的积极作用有了一个更深层次的了解。

  两年来,联一总支第四支部发起的“重走烽火抗战路”系列主题活动,先后组织党员们走进上海四行仓库,瞻仰南京中山陵,怀古江阴要塞。

来源:联一总支第四支部 作者:舒乐申 王思敏 )