当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
追寻前辈足迹 夯实合作初心
2017年07月27日

——民革崇明区总支部赴苏州开展学习教育活动

  7月20至21日,民革崇明区总支部党员一行30人在区委主委赵磊的带领下赴苏州南社纪念馆等地,让党员们实地学习感知革命前辈的精神和气概。

  学习参观之始,党员们就认真地从讲解员和入口处呈现的文字了解到,南社是一个曾经在中国近现代史上产生过重要影响的文化团体;1909年11月13日成立于苏州,其发起人是柳亚子、高旭和陈去病等。南社受孙中山先生领导的同盟会的影响,取“操南音,不忘本也”之意,提倡民族气节,为辛亥革命做了非常重要的舆论准备。苏州的南社纪念馆馆是中国唯一的全国性南社纪念馆,集中展示和介绍了南社的历史流变、革命活动、南社社员的文化艺术作品以及南社主要活动等。

  走进纪念馆,可以看到馆内整齐地陈列着由南社社员后裔捐赠和工作人员搜集的书籍、印章、南社社员手迹、书画作品及其生前使用过的实物器件等二千件文物资料。崇明民革党员在参观中发现,之前常被忽略的南社人物对共产主义、社会主义理论的认识,以及与中国共产党人的友谊等重要史实,包括孙中山先生孙女孙穗芳女士提供的一个有孙中山亲笔题写的《三民主义自序》手卷,以及陈去病、于右任等人在同一手卷上的题跋,这是南社社员与三民主义之间存在直接联系的历史证据,都在纪念馆中得以展示和介绍,这也激发了现场党员对南社革命前辈更加尊重和敬仰的真实情感。

  随后,为了更好地积累生态创建和旅游规划等方面参政议政工作的素材,党员们还自发组织去木渎古镇等生态环境和传统文化完美结合的创建示范点进行了学习。

来源:民革崇明区总支部 作者:杨积广 )