当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
深入基层 积极调研
2017年07月27日

——民革静安区委开展专项民主监督工作

  近日,在区委主委江天熙的带领下,民革静安区委专项民主监督工作小组成员分别前往对口的南京西路街道和彭浦新村街道开展专项工作调研。

  按照《中共静安区委办公室关于2017年中共静安区委委托各民主党派静安区委开展专项民主监督有关事项的通知》的相关要求,民革区委认真思考,积极推进,在前期召开两次专项民主监督工作专题讨论会的基础上,制订了《民革静安区委关于开展2017年专项民主监督工作的实施方案》,成立了由区委主委亲自挂帅的专项民主监督工作小组,精心挑选熟悉城区综合管理、专业能力突出的骨干党员作为工作小组成员。值得一提的是,区委特地邀请了静安区市民巡访团的正、副团长,也是富有民主监督经验的两位民革“老法师”张培纶、吴大齐一起加入工作小组,为今年的专项民主监督工作出谋划策,贡献力量。

  7月5日下午,江天熙一行来到南京西路街道,中共南京西路街道党工委书记周惠珍详细介绍了街道“美丽家园”、“美丽城区”“五违四必”工作的开展情况。随后,大家就各项工作中涉及到的“路长制”、“门责制”、“列保建筑”、“食品安全”等工作进行了讨论。江天熙指出,去年“美丽家园”民主监督工作得到了各方的肯定,今年的专项民主监督工作是在2016年工作基础上的深化,民革区委将会进一步拓展监督方式,对“四位一体”工作开展专项监督,提出有针对性、可行性、操作性的建议,供街道和相关部门参考。

  7月11日下午,主委江天熙、副主委蔡峥率领民革区委专项民主监督工作小组成员赴彭浦新村街道开展调研,中共彭浦新村街道党工委书记任伟、副调研员邬烈明、党群办主任薛勇峰参与调研。

  任伟介绍了街道今年开展“美丽家园”“美丽城区”“美丽河道”等各项工程建设推进情况,并重点介绍了街道“路长制”工作的落实情况。目前,彭浦新村街道进一步完善了街道路长制的组织体系,建立路长定期巡查制度。为了确保路长制的“无死角、无空白”运作,特别设置了二级路长A、B角工作制度。根据“一路一策”治理计划,街道辖区13条道路和3条无主弄堂全部已列入2016年和2017年“美丽城区”建设计划。同时,街道正在建设“城市全要素管理职能系统”,为进一步提升精细化管理水平提供保障。

  任伟表示,非常欢迎民主党派在街道继续开展专项民主监督工作,也希望继续与民革区委加强沟通,拓展共建领域。

  江天熙表示,彭浦新村街道在“美丽家园”“美丽城区”“美丽河道”工作中已经有许多好的经验和做法,她希望民革党员在专项民主监督工作中发挥自身专业特长,认真调研,积极探索,提出切实可行的意见建议。下一步,民革将结合两个街道的实际情况,综合选取一个重点议题深入开展今年的专项民主监督工作。

来源:民革静安区委 作者:朱薇 陈添 )