当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
一本书,一份爱,一个梦想
2017年07月27日

——记民革公益项目“博爱图书,十年百馆”走进岭南中学活动

  6月30日上午,民革静安区委、民革市委青工委联合在岭南中学举行“博爱图书,十年百馆”图书接收仪式,岭南中学校长陈联代表全校师生,将募集的2150余册书籍委托民革组织捐赠给青海省天峻县的贫困山区学校。静安区人大常委会副主任、民革静安区委主委江天熙,静安区教育局副局长刘新宇,民革市委青工委副主任梁顺龙、屠正彦出席捐赠仪式。

  仪式上,民革静安区委副主委蔡峥向学校师生代表介绍了“博爱图书,十年百馆”公益项目的初衷和目的。该项目由民革青年党员于2011年发起,计划在十年内为百所山区贫困学校捐建图书馆,旨在为改善贫困山区儿童的教育环境尽一份力;同时,希望通过图书的募集过程激发和培养更多参与者特别是儿童的爱心和社会责任感。经过多年的努力,这项活动始终遵循着“只收书,不收钱,单纯做公益”的原则,立足于成为一个“标准化”的长期公益慈善活动,已经成为上海民革组织的一个“品牌”项目。截止目前,该公益项目的受助学校已达72所,足迹遍及云南、贵州、四川、青海、湖南、西藏、新疆等地。其中,民革静安区委联系捐助的学校就有7所。

  岭南中学校长陈联回顾了此次捐书活动的前期准备工作。“博爱图书,十年百馆”公益项目的愿景与学校推崇的“书香岭南,和雅教育”的理念十分契合,在活动宣传之初,学校的全体师生就显示出高涨的热情,不论是教学任务繁重的老师,还是积极备战考试的学生,都认真投入到了此项活动中。在短短不到一个月的时间里,岭南中学的师生共募集图书2150册。

  此次活动也得到了静安区教育局的大力支持。刘新宇在讲话中充分肯定了举办此次活动的积极意义,对岭南师生尽自己的一份力量去做公益、去帮助他人表示赞许。他希望静安区有更多的学校加入这一公益项目的行列,把爱心传递下去。

  江天熙代表民革区委对岭南中学的爱心捐赠表示由衷的感谢。她与现场的师生们分享了“博爱”精神的内涵,希望城市里的孩子们在参与爱心公益活动的过程中学会爱与分享,送出一本书,传递一份爱,成就一个梦想!

来源:民革静安区委 作者:朱薇 )