当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
民革市委区级组织大调研之杨浦篇
2017年07月04日

  7月2日,民革市委区级组织大调研来到第二站——民革杨浦区委。民革市委主委高小玫,副主委李国华,秘书长华一渢出席。民革杨浦区委主委翟骏,副主委洪耀顺、樊颙、孙文捷,以及市委机关各部室负责人参加调研。调研座谈会由华一渢主持。

  会上,翟骏汇报了去年换届以来民革杨浦区委各项工作的开展情况,并重点介绍了一些具有杨浦民革特色的工作和活动。

  在学习教育方面,一方面是从抓“关键少数”着手,通过主题教育培训班、“观故居、走多党合作之路”活动等,加强新区委班子的思想建设,同时坚持每月一次的学分会制度(每月一次,参加者为区委委员、各支部班子成员及区委老主委),学习文件、通报情况、布置任务、交流信息、听取意见;

  在民主监督方面,继去年参加民革市委开展的“五违四必”专项监督调研活动后,今年接受中共杨浦区委委托,对杨浦区创全国文明城区工作开展民主监督,对口两个街道,出具两份民主监督检查报告,受到中共区委的肯定;

  在参政议政方面,充分激发党员“众人划桨没有看客”的主人翁精神,围绕中共区委、区政府重点工作,结合杨浦规划和发展,组织力量深入做好课题、提案、社情民意信息等工作,制定了《社情民意信息来稿采用奖励办法》;

  在社会服务方面,新一届区委继续依托多个社会服务项目品牌,如“大墙帮教”、“关爱成长一家亲”、杨浦民革法律专家志愿团等,探索完善的社会服务机制,拓展社会服务的范围和深度,各项活动都已走向成熟;

  在组织建设方面,建立区委委员与支部对接联系机制,以关心关爱为宗旨,加大对老党员的帮扶力度;对新党员,建立主委谈心制度,与新党员(新联系人士)沟通谈心,统一思想、明确责任、热爱民革、鼓励其有所作为,引导努力方向和方法。

  杨浦区委其他与会同志分别就社会服务、支部建设、祖统工作等发表意见和建议。他们热切希望民革市委继续加强与区级组织的联系,加强对基层组织的工作支持和人才支持,加强工作联动,带动基层组织工作局面的拓展。

  李国华表示,作为民革杨浦区委原主委,他衷心希望杨浦区委的工作能够“百尺竿头,更进一步”,也希望区委更多地支持民革市委的工作,市、区组织共同努力,做好上海民革组织的各项工作。

  高小玫在讲话中指出,杨浦区委换届以来,新一届领导班子传承优势、积极作为,在社会服务等履职领域工作成效显著,组织体系也更加健全,有传承,也有发展。她强调,在今后的工作中,杨浦区委要更好地发挥杨浦优势,依托社会服务等领域比较成熟的工作模式,更好地履行职能。尤其在社会法制领域,杨浦区有很好的基础,要在开展服务的同时更加关注群众的需要、关注背后的问题,在服务中不忘调研,掌握一手资料,开展参政议政,促进社会文明进步。

  高小玫还建议,杨浦民革要注重组织内部资源的盘活,如法制领域的资源,可以更进一步地进行挖掘;再如杨浦区有数所高校,可以加强与这些机构的合作。她还提到,在民主监督工作中,要注重发挥党派组织能动性,不断积累相关工作经验。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )