当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
普陀民革组织参观柳亚子故居
2017年06月02日

  今年是柳亚子先生诞辰130周年。

  5月27日,民革普陀区委响应民革中央、民革市委开展“观故居,走多党合作之路”活动的号召,组织党员赴吴江参观民革前辈柳亚子故居。

  柳亚子(1887—1958),江苏吴江黎里镇人,民革重要创始人和领导人,南社创始人和核心人物。中国近代史上第一个全国性革命文学社团南社,于1907年由柳亚子、陈去病等人酝酿发起,于1909年在苏州成立。之后其社员不断扩大,遍布于政坛、新闻、教育、国学、科技、艺术、宗教等领域,对20世纪上半叶中国社会进程有重大影响,被誉为“文有南社、武有黄埔”。

  柳亚子先生是忠贞的爱国主义者、杰出的革命诗人。他一生追求光明与进步,以他的如椽巨笔,深刻批判腐朽没落的反动势力,大力歌颂革命人物事迹,为正义事业摇旗呐喊;他爱憎分明、不畏强暴、敢怒敢骂,坚持孙中山的“三大政策”,支持马克思主义和中国共产党,被毛泽东称赞为真正的“硬骨头”。柳亚子在诗词上有很高的造诣,被誉为“今屈原”。

  通过参观,党员们深入了解了民革前辈的精神和事迹,被他们追求进步、崇尚真理的高尚精神所打动,表示将不断激励他们为坚持和发展中国特色社会主义而努力奋斗。

来源:民革普陀区委 )