当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
托起贫困少数民族地区明天的太阳
2001年07月12日

奉贤民革倾情云南红河哈尼族彝族自治州国家级贫困县教育事业纪实


  奉贤民革一向热心于各项公益事业,今年,他们把目光投向奉贤区对口支援云南省红河哈尼族彝族自治州教育事业。中共奉贤区委区委统战部领导也积极为民革党员奉献爱心牵线搭桥。今年,奉贤民革持续关注、支援边远少数民族贫困地区教育事业,期望通过支持教育事业帮助那些孩子改变命运,毕竟,他们是那块土地明天的希望。
  第一幕:实地考察
  红河县地处云南省南部,面积2057平方公里,境内居住着哈尼、彝、汉、瑶等27万各族人民,少数民族人口占全县总人口的94%,其中哈尼族占75%,占全国哈尼族人口的15.5%;绵延的山区,冬春少雨易干旱,夏秋多雨,时有山洪发生,交通不便;全县年财政收入只有3000多万元,是国家级贫困县,奉贤区结对援助地区。浪堤乡俄期村是红河县众多闭塞、贫困的小村子之一,从省会昆明到这个村子开车要辗转近9个小时,经历崎岖、狭窄的盘山公路才能到达这里。
  3月,民革奉贤党员、上海彤颜化妆品有限公司总经理琚健伟与中共奉贤区委统战部副部长陈建平、民革奉贤总支主委朱全忠辗转一同来到这里。出现在他们面前的红河县浪堤乡俄期村马街小学是一排简陋、低矮、已成危房的校舍,以及家庭极度贫困有的甚至赤着脚眼中却充满着对知识的渴望的小学生……
  贫困的边远少数民族地区,孩子们渴望通过读书改变自己的命运,但现实却让他们的梦想变得那么遥远。为了节约费用,那里的孩子们很多是带着锅子和米来上学的,由于学校离家较远,他们下课之后就拿着锅子在学校的墙角下用石头支起三角形的简易“灶”,自己烧火煮饭吃,没有菜……
  第二幕:捐赠希望小学领养希望小学学生长期资助
  被难以想象的困难现状震惊了的奉贤民革党员琚健伟当即决定出资在马街小学建立一所希望小学。3月26日,以“彤感中国·颜动天下”为主题的希望小学捐赠仪式在北京人民大会堂隆重举行,现场捐款40万元建校款。
  善举得到中央领导、红河县政府等与会领导、嘉宾的一致好评,还感染了奉贤民革党员琚健伟所创办企业上海彤颜公司的大批员工及代理商,他们共同发起了“齐心协力,结对资助,领养希望小学学生”的倡议,自发领养彤颜希望小学学生380名,资助被领养学生全部学业期间的书本费等,还承诺经常给被领养的学生写信,切实从物质和精神两个层面,帮助他们克服困难,直到完成全部学习,走向社会。
  第三幕:捐赠电脑
  捐赠希望小学期间,与奉贤在滇支教老师互动时,他们了解到:红河县二中建校已近60年,校舍设施陈旧老化,硬件基础设施十分滞后,电脑机房仅有配置十分落后的学生机30台,无教师机房,人机比例严重不足,无法满足全校2000多名学生的正常教学和办公,电教课上常常是2-3名学生共用一台电脑。
  这样的情况再次牵动着奉贤民革领导的心,回沪后他把这个情况和党员们通报后,奉贤民革党员踊跃奉献爱心,最后由党员所在上海联华变压器厂有限公司、上海特种电线电缆(集团)有限公司、上海上塑控股集团联合出资向红河二中捐赠19吋dell电脑20台。6月18日,民革奉贤总支主委朱全忠再赴红河县捐赠现场,亲手将全新的电脑送到学校,切实缓解了该校电教硬件不足的现状,为全校师生做了一件大好事。
  在红河县二中,奉贤民革又结对资助了5名贫困初中生,作为他们与该校结对的第一批孩子进行长期资助。他们打算在第一批结对助学运作正常后,逐步扩大结对规模,让更多边远贫困少数民族地区的孩子们感受到来自奉贤民革党员们的拳拳爱心;同时也期望:通过民主党派对边远贫困少数民族地区爱心助学工程的进一步扩大,能够为这片贫瘠土地的明天做出自己的贡献,帮助托起贫困少数民族地区明天的太阳。