当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
一人入党 众人重温
2008年02月04日

记民革长宁区委一次别开生面的组织发展观摩会
  

  3月12日,孙中山先生像前,民革长宁区委在这特别的日子举行了一次有特别意义的活动——在区委会议室现场观摩长宁民革第五支部举行发展新党员支部大会。民革市委副主委王卓贤及组织部负责人金伟、组织部陈慷同志,中共长宁区委统战部干部科负责人魏国琳同志,民革长宁区委邱华云主委、胡丁英、赵雄麟、傅海萍副主委等新老领导、各支部主委及组织委员和入党积极分子等参加了观摩活动。

image

  
  
  新一届民革长宁区委结合“政治交接”学习教育活动的开展,内铸素质、外树形象,把加强自身建设作为建设高素质参政党的重要环节,着力在制度化、程序化和规范化建设上下功夫。在07年陆续制定和完善了支部建设、组织发展等方面的规章制度,专门组织了相应的培训后,08年区委着力在不断梳理、完善原有规章制度的基础上有所创新,使之更加规范。此次观摩活动的举行即是区委对“制度落实”情况的一次检验,也是区委对组织发展中“支部大会”环节的一次“实战”。“一人入党,众人重温”的主题更是体现了民革长宁区委对参政党基层组织发展工作的创新思考。
  观摩会由区委副主委胡丁英主持。第一项议程,由区委对口组织发展工作的区委委员刘义平同志为与会的同志简要介绍了民革组织概况、市委及长宁区委简况,重点介绍了区委坚持从制度、程序、质量三方面严格把关,做好组织发展工作,并详细介绍了组织发展工作的流程和操作办法。
  第二项议程,是本次活动的主题,共同观摩“五支部召开发展新党员支部大会”。在五支部主委胡以海宣布出席本次支部大会人数超过应到人数一半可以开会后,4位入党申请人首先分别汇报了自己对民革的认知,表达了他们加入民革的迫切愿望。接下来介绍人分别谈了为什么愿意介绍这4位同志入党的理由。支部组织委员桑叶清以生动形象的语言所作的“约谈、调查和考察情况汇报”,更是把这4位申请人考察期间参加区委各类活动的表现栩栩如生地展现在大家眼前……与会五支部党员讨论热烈、举手表决一致同意发展这4位同志加入民革后,4位入党申请人作了态度诚恳的表态发言,最后支部大会在支部主委胡以海宣读发展决定声中结束。
  随后的第三项议程,是点评发言时段,深受感染的老领导和党员同志纷纷向新同志表示祝贺并畅谈了感想。老领导陈兆奎说非常激动,民主体现在程序上,对程序的尊重,规范的程序才体现出了民主。区委把组织工作推进到这样一种程序,很庄重很严肃地来做这件事,工作很扎实。老领导张文瑜说这是一次很有质量、凝聚人心、取得成果的会。区委把加强自身建设放在极其重要的地位并进行积极探索,基础打牢了就可以跃得更高,在各方面有新的跃进。邱华云对每位新同志一一提出了殷切的期望,希望他们加入民革之后能充分发挥自己的才能。
  区委统战部魏国琳说,简短简朴又庄严隆重的组织会议,真正体现了民革长宁区委各项工作制度化规范化程序化建设的实效。民革区委在长宁党派区委中第一个提出党务管理的概念,证明参政党的自身建设已经达到了一定的水平,是把科学管理的理念引入到党务管理中来,在继承传统的基础上不断探索创新,沿着科学发展观的道路,进行着民主政治建设的基础性工作。
  民革市委副主委王卓贤在观摩会的最后作了重要讲话。他首先代表民革市委祝贺此次主题观摩活动取得圆满成功。他说,民革长宁区委已经成为民革上海市各级组织的排头兵,长宁区统战系统民主党派的排头兵。长宁区委在新一届区委领导下,团结全体成员,在各项工作中作出了显著成绩,可以说出成果,出成绩,出经验。今天的会议就是一个经验,是一个成熟的参政党的基层组织的体现,具有教育引导的意义、加强自觉学习的意义、示范推广意义。他希望长宁区委再接再厉,不断学习、探索、实践、完善,并进一步总结经验,进一步增强团结意识、责任意识、能力意识。