当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
小钳子 大环保——民革徐汇区委策划“快乐公益”系列活动
2007年12月24日

  徐汇民革党员发起“快乐公益”活动

image

  

  图为活动合影

  

  2007年11月3日,一个秋高气爽的早晨,在佘山风景区的丛林间,出现了逾五十名系绿色手环标志的登山者,他们人人手持垃圾袋,拿着一把小钳子,仔细地捡拾游客扔弃的纸屑、烟蒂、瓶罐等。山间、小路、丛林,处处可见他们的身影,一路下来,每个人都带着满满一袋“收获”,有的垃圾袋都被清空过好几次了,这也引起了一些游客的好奇、赞赏和参与。

  其实,他们都是民革徐汇区委的党员,正在参与着一次“快乐公益”的系列活动。该活动由徐汇区政协委员、民革徐汇区委委员舒建川策划,民革党员张缨、罗佩芳、章宗友等联合热心人士郑满丽、郭华共同发起的,是以一种全新的形式和理念积极推行绿色环保的有益尝试。其初衷不仅仅在于清洁山林环境,更希望大家能在轻松快乐的氛围中对环保与身心健康有进一步的认识。

  活动的队伍中不仅加入了上海和外地的环保爱好者,还有来自台湾、香港及海外的友人,为活动增添了国际化的色彩,更突显出环保是人类共同事业的主题。特别引人注目的是,有几名小朋友也在认真地捡垃圾,这是本次公益活动的特色之一———让家长带子女一起参与环保,以使环保事业更深入人心和具有持久性。

  活动中,党员张缨的女儿不小心手指被划破了,但她咬着牙,仍然坚持到底;党员倪世海带来了身患脑瘤刚做完化疗的女儿;党员潘映杰不仅从公司的繁忙业务中抽身而来,还资助了活动300元钱;郑满丽的女儿突然腰椎骨折急需照顾,她却坚持参与前期工作,还捐赠了精致的礼品;党员施建顾不上吃饭赶去校对样稿,晚上又加班设计活动的反馈表;公益活动当天正巧是主要组织者舒建川的生日,他却秘而不宣,大家悄悄为他买了生日蛋糕,为他过了一个意义非凡的“公益生日”;大家还兴致勃勃地来到佘山镇的一个民工子弟学校参观,并与几名学生代表做了简短交流,获得另一番深刻感悟。
  民革徐汇区委的党员们希望通过此举,吸引更多的人们加入公益环保队伍,使倡导科学发展、绿色生活的种子遍地开花,为构建小康社会与和谐社会作出更大的贡献。(民革普陀区委供稿)