当前位置:首页 >> 新闻动态 >>基层动态 > 稿件
长宁区:内铸素质,再次结合学习教育活动进行头脑风暴
2007年12月14日

内铸素质,再次结合学习教育活动进行头脑风暴

区委连办自身建设、支部建设两个学习培训班

  自2007年11月22日至23日,从23日至24日,从区政府会议室“转战”佘山脚下,民革长宁区委连续举办加强自身建设学习班、加强支部建设培训班两个班。这两个活动可谓参加党员广泛,学习内容丰富,研讨成果斐然,党内气氛和谐,又一次体现了长宁民革的活力与实力。
  
  加强自身建设学习班

  2007年11月22日至23日,区委和区社会主义学院联合举办民革长宁区委加强自身建设学习班。在职党员、申请入党考察人员和特约人员共50余人参加了培训。区委领导班子成员全体出席。

  两天的学习内容十分丰富,先后由区委委员刘义平、副主委赵雄麟主持举办了学习十七大报告的主题交流会、参政议政大家谈论坛,并召开了发展对象座谈会,还开展了学习考察和联谊活动。

  邱华云在开班动员中指出,十七大的召开为中国政党制度的完善、推进中国民主进程的发展、为民主党派履行职责开拓了新的空间;他希望学员结合政治交接活动专项教育活动,把握这次学习机会,进一步提高理论修养和实践能力。他带头进行了学习十七大报告的主题交流。之后,20多位党员结合各自工作实际、专业领域,从公共财政、文化、教育、金融、质检以及对台工作等多方面,谈了学习十七大报告的体会。由于事先都进行了充分自学、做了认真准备,有的学员还做了PPT演示,每一个人的精彩发言都给大家留下了深刻印象。参政议政大家谈论坛上,大家对提出的涉及公共财政、食品安全、民俗文化、残疾人保障、公交等方面的十数个议案议题,每一个都进行了热烈的讨论,再由参政议政专委会点评。胡丁英副主委作了办班总结。

  思想、观点在这里碰撞,擦出火花,据此会后将形成、完善提案、社情民意或调研课题等。

  区统战部杨润娣副部长、民革市委调研室副主任潘敏及老领导张文瑜等到会并讲话。  

  

  加强支部建设培训班

  

  2007年11月23日下午,加强自身建设学习班结束当天,加强支部建设培训班紧锣密鼓地开始了。区委委员、各支部委员及干事、各专委会主任等近30位同志参加。区委领导班子成员全体出席了会议。

  首先由区委副主委傅海萍主持支部工作的通报会。区委专职干部陈玉屏通报了《长宁民革动态》各支部投稿情况;对此,大家充分肯定了《长宁民革动态》这一民革党员的平台和窗口在宣传工作中所起的作用,讨论了动态的栏目设置和党员投稿等方面的定位要求。区委秘书长马建军通报了各支部党费收缴、双结对情况、家访慰问等支部工作。各支部总结汇报了支部今年基本情况、宣传、组织发展、参政议政等方面的工作。晚上召开了支部主委扩大座谈会。

  24日的支部工作培训围绕三个主题。胡丁英副主委从加强支部班子建设与支部管理、加强支部组织发展工作管理两个方面对大家进行了详尽细致的实践工作培训,她将组织发展工作以“流程图”和配套表格来展示,既生动又形象。《长宁民革动态》编委会主任马赛从加强支部思想、宣传工作建设方面进行了操作性颇强的理论工作培训,学员们受益匪浅。

  培训内容引起反响强烈的互动讨论,大家一致赞同区委的整体部署和工作目标,“知道今后要怎么做了,干起来更有劲了。”(民革长宁区委)