当前位置:首页 >> 新闻动态 >>滚动图片 > 稿件
意外的收获

2014年民革市委提案承办单位座谈会侧记



  “青少年法制宣传再不能教条化,要从增强法治意识方面多考虑。”上海民革党员程金华的一席话,让上海市司法局法制宣传处干部禹潇频频点头。“我们司法局正计划与教育局共同开展一次关于编制青少年法制教育宣传教材的调研会,到时欢迎您来出出主意。”这一来一往所达成的“智力建言”意向,无疑是2014年民革市委提案承办单位座谈会的一个意外收获。

  自2008年以来,为及时跟踪了解提案的落实情况,更好地推进民革市委提案工作,民革上海市委与上海市政协提案办合作,首创提案承办单位座谈会这一形式,每年邀请部分提案承办单位与提案人座谈,介绍当年提案的最新办理情况及本单位来年工作重点。这一简单的会议形式,却往往能产生丰富的效应。

  12月24日,来自市经信委、市司法局、市编办、市地税局等提案承办单位的有关同志,参加了今年的民革市委提案承办单位座谈会。他们分别就《关于促进来沪务工人员新生代守法意识的建议》等八个提案,作了办理情况介绍。民革市委副主委董波、上海市政协提案委副主任朱钢出席会议。

  承办单位均表示,提案所提内容切中问题要害,建言操作性强,有些已获得采纳,在实际工作中发挥了重要作用。市司法局律师工作管理处干部叶林就指出,《关于加强完善本市政府购买法律服务的建议》中所提的法律服务,已被纳入2015年上海市市级政府购买公共服务的项目目录,取得了突破性成果。市地税局货物和劳务税处李存斌说,为切实减轻小微企业的税收负担,2014年地税局根据有关文件精神,在起征点和报税方式上都作了大幅调整,将《完善税收政策执行措施,促进小微企业健康发展》所提大部分建议变为现实,为小微企业助燃生机。同时,承办单位也坦诚了提案办理中的客观困境。市编办行政审批制度改革处副处长刘晖就表示,行政审批制度改革涉及的面广、体量大,部门间数据共享等细节问题同样重要,不能一蹴而就。

  对此,提案人纷纷表示满意,并“乘机”向承办单位抛出后续问题。党员舒建川询问市地税局:“交一个税种要一种卡,而一台电脑只能安装一张卡,有些小微企业为了交税就要置办多台电脑的‘怪象’怎么解决?”“其实,这个已经解决了。”市地税局回应:“正是考虑到这一现象,上海将推出交税方面的‘一卡通’。”这让舒建川大感振奋。“唉呀,还好你们来了,我问一问,本来还想进一步提这方面建议的。”

  党员程金华在听了市司法局《关于促进来沪务工人员新生代守法意识的建议》的提案办理情况介绍后认为,针对青少年的法制宣传教育需谨慎对待,建议以“案例说法”等活泼形式,培养“法治意识”而非强加“法治知识”。一时引起与会者的共鸣。市司法局热情邀请程金华等民革党员中的法律专家,参加相关问题的探讨会,现场支招。

  面对这一意外的邀请,市政协朱钢副主任十分欣喜:“民主党派成员以其智力优势,打破传统链条,第三方介入本市中心工作,发挥外力作用,正是这个座谈会背后的又一实质奇效。”

来源:民革上海市委会 作者:黄威娜 )