当前位置:首页 >> 新闻动态 >>滚动图片 > 稿件
民革市委经济委员会建言云南大理经济社会发展

  “大理可以市场换项目落地、市场换技术的方式来推进智慧城市建设”,“大理可以利用上海的资金优势,通过中期票据和内保外贷的方式来拓宽融资渠道”,“大理的开发区面积太大,定位不清晰,应开辟部分区域用于试点,这样才能有回旋余地”……在与大理白族自治州人民政府座谈会上,民革市委经济委员会专家和企业家们开出的这些“良方”得到与会者的高度肯定。

  近日,受大理州政府邀请,民革市委经济委员会一行8人赴大理开展决策咨询与项目合作交流,建言与服务当地经济社会发展。云南是上海的对口帮扶省份,18年来,上海倾注真情实意,谋划真策实招,坚持真抓实干,对口帮扶成效明显。云南已经把上海作为引项目、引智力、引技术、引管理的重要基地。

  在沪滇对口帮扶大方针的指引下,经委会成员一行不顾一路疲劳,克服身体不适等不利因素,先后与大理经济技术开发区、大理海东开发管委会、大理自治州政府进行了座谈交流,并走访考察了剑川大营镇、宾川工业园区、祥云青海湖片区、大理滇西纺织有限公司、力帆骏马车辆有限公司、大维肥业有限责任公司、水工机械总厂祥云分厂等众多单位,行程十分密集。大家从各自专业和研究出发,分别就智慧城市建设、城市交通规划、开发区建设与发展、投融资体系建设、大健康产业、文化旅游、汽车产业等方面提出了真知灼见。

  大理州副州长程云川对经委会各位专家和企业家对大理经济社会发展提出的意见和建议表示了衷心感谢,并希望通过这次活动,民革上海市委能与中共大理州委、州政府建立起长久的友好联系,以多种形式加强双方的交流合作。

  经委会成员一行一致认为,大理是个人杰地灵的好地方。邱华云主任指出,一直以来,民革上海市委都有对外开展决策咨询的优良传统,这次带领各行业的专家和企业家深入大理州各县市进行座谈交流和实地考察,发现大理的发展前景无限,大理和上海在很多的领域都存在很好的合作基础,回到上海后,经委会成员将尽快形成一份决策咨询报告,并根据这次活动进一步深化与大理的合作交流。

  近年来,借助人才荟萃、智力密集优势,民革市委经济委员会在做好参政议政工作的同时,大力为党派成员企业和地方经济社会发展出谋划策,取得了良好效果。

来源:民革上海市委会 作者:缪鹏年 )