当前位置:首页 >> 新闻动态 >>滚动图片 > 稿件
“仙气”如何对接“地气”?

民革市委教科专委会委员活动日暨高校论坛日前举行

  高校教师在参政议政方面有哪些优势?在教育领域还有什么值得研究的课题?11月25日,民革市委教科专委会委员活动日暨高校论坛在上海大学举行,专委会委员与民革上大委员会部分党员就以上问题作了深入探讨。民革市委副主委董波、上大统战部部长李红出席。

  论坛由专委会主任唐玉光主持,上大委员会主委屠大维致欢迎词,并简要介绍了上海大学的有关情况。专委会委员宋彩萍,专委会委员、上大委员会党员武星分别交流了参政议政心得。宋彩萍认为,在教育领域提建议要有前瞻性,不能就事论事。武星则表示,高校教师做好参政议政工作既要有“仙气”,也要接“地气”。“要从提高认识问题和解决问题的能力出发,使课题和提案成果能转化成生产力。”

  讨论中,“师德”问题成为一个焦点。专委会委员王丽玟指出,在基础教育领域,教师是否有“师德”,对学生的身心健康影响很大,但在目前的教师资格考试中,并未对“思想品德”进行技术考量。许多委员表示附和,并认为把好教师的“入口关”尤为重要。唐玉光建议,在“师资”考试中增加“心理测试”环节,从考察教师从业者的心理状态,来预估可能出现的“德育”风险。

  会上,民革市委调研部干部马志鹏还讲解了近期信息工作的写作报送要点。上大统战部李红部长介绍了上海大学统战工作的有关情况。

  董波在讲话中,对专委会一年来的工作给予了充分肯定。他要求专委会发挥“核心”作用,团结全市党员中的教育科技界人士,围绕“依法治市”、十三五规划和建设全球创新中心等近期上海市中心工作,积极参政议政,献计出力。

  论坛后,与会者还聆听了武星所作的“大数据的应用”介绍,参观了上大数据实验室和上大菊花展。

作者:黄威娜 )