当前位置:首页 >> 新闻动态 >>滚动图片 > 稿件
“纪念孙中山:全球视野与中华振兴”国际学术研讨会在沪举行

image

  11月12日至13日,在孙中山诞辰148周年之际,“纪念孙中山:全球视野与中华振兴”国际学术研讨会在上海隆重召开。来自海内外的专家学者60余人与会,从振兴中华的角度以及全球视野的高度,探讨了孙中山思想对当代中国乃至世界的价值。

  在12日举行的开幕式上,上海市政协副主席、民革上海市委主委、上海中山学社社长高小玫对嘉宾们的到来表示欢迎。她表示,孙中山思想是中华民族的宝贵精神财富,对全球华人社会有深远的影响。进入二十一世纪全球化的今天,中华民族面临新的机遇,中山思想对中华文化的发展的实践与影响,是学界深切关怀的议题,也是此次学术研讨会的主旨所在。

  据悉,此次研讨会由广东孙中山基金会、台湾孙中山纪念馆、上海中山学社和上海市文史研究馆联合主办。会议汇集了广东、北京、上海等地,以及台湾、日本等地区和国家具有代表性的孙中山研究者。在为期两天的研讨中,嘉宾们就孙中山的道德思想、民生思想、实业思想等进行深入探讨,并重点讨论孙中山思想对当代中国文明建设的重要价值。

image

  全国政协原副主席、民革中央原副主席、上海中山学社原社长厉无畏应邀做大会报告。他指出,中国经济的发展,其中一个重要的原因就是坚定不移地实行了对外开放政策。孙中山先生是近代中国最早系统地提出对外开放思想的。他认为,改革开放以来的成功实践不仅证明孙中山先生对外开放思想的正确性,也进一步丰富和发展了孙中山的对外开放思想。

  中共上海市委统战部副部长、上海海外联谊会副会长吴捷,广东孙中山基金会理事长章扬定,以及台湾孙中山纪念馆副馆长林国章参加开幕式并致辞。开幕式由上海市文史研究馆馆长郝铁川主持。

  12日是孙中山诞辰纪念日,与会者特赴孙中山故居进行了凭吊活动。

来源:民革上海市委会 作者:吉朋晓 )