当前位置:首页 >>通知公告 > 稿件
关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛活动的方案

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。为热情讴歌新中国70年的光辉历程和伟大成就,充分展现民革在中国共产党领导下继续奋斗的精神风貌,根据民革中央通知精神,我会拟定于8月初,开展庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛,并择优推荐优秀选手参加民革中央演讲比赛。具体方案如下:

  一、活动目的和意义

  70年来,民革作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党,矢志不渝同中国共产党亲密合作,伴随共和国一起成长,为多党合作事业不断发展、为国家繁荣富强贡献了智慧和力量。通过演讲比赛,引导全体民革党员不忘合作初心、继续携手前进,进一步增强政治责任感和历史使命感,激励全党在新的历史起点上把民革事业不断推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  二、演讲内容

  参赛选手参加演讲比赛的题目、内容自定。演讲内容要求主题鲜明、积极向上,具有较强的启迪性和感染力。要紧扣庆祝中华人民共和国成立70周年主题,表达广大民革党员对伟大祖国的无限热爱。要以民革前辈和身边民革党员中优秀人物的先进事迹,生动反映民革为建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦作出的积极贡献,讲好多党合作故事。

  三、时间安排

  1. 5月中旬:下发通知,召开动员会

  2. 5月—7月:各基层组织开展选拔和推荐

  3. 7月15日前:各基层组织上报参赛名单

  4. 8月上旬:举办庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛,评选名次及组织奖项。

  5. 8月中旬:确定优秀选手参加民革中央演讲比赛

  6. 9月上旬:市委组队参加民革中央演讲比赛

  四、参赛对象

  民革党员、民革各级机关干部。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各级组织要高度重视此次活动,精心组织,广泛发动,大力宣传,营造良好活动氛围。要调动基层组织的积极性,吸引广大党员踊跃参加,确保活动取得实效。

  (二)严格把关活动。开展活动时要紧扣庆祝中华人民共和国成立70周年主题,提高政治站位,严把政治关、内容关,确保演讲比赛把握正确的政治方向,充分展现民革党员良好社会形象。

  (三)做好选拔工作。坚持公开、公平、公正原则,以比赛形式选拔推荐1人作为本级组织代表参赛。选手参赛时必须脱稿演讲,做到仪态大方、举止得体、语言规范、吐字清晰。演讲时间控制在8分钟以内。演讲时可自配背景音乐或视频。各级组织7月15日前将参赛选手姓名、演讲题目和内容报送至民革市委宣传部。