当前位置:首页 >>通知公告 > 稿件
民革上海市委关于开展向蔡立忠同志学习活动的通知

各区委会,直属委员会、总支部、支部:

  近日,民革中央下发了《民革中央关于开展向蔡立忠同志学习活动的通知》(以下简称《通知》),要求在民革全党各级组织和广大党员中开展向蔡立忠同志学习的活动,并作为2015年坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一项重要内容。

  蔡立忠同志是当代基层民革党员的杰出代表,他的先进事迹(刊登于《团结报》2015年1月22日头版头条),充分诠释了当代民革党员的精神追求和价值取向,是民革践行社会主义核心价值体系的典范。民革上海市委积极响应中央号召,决定在全市民革组织和广大民革党员中广泛开展向蔡立忠同志学习的活动。现将《通知》发给你们,希望各基层组织广大党员认真学习,以蔡立忠同志精神为榜样,把学习蔡立忠同志的活动与学习实践活动紧密结合起来,与民革的各项实际工作结合起来,为推动上海经济社会科学发展,为推进民革事业不断前进,作出新的更大的贡献。

  各级组织要将学习活动开展情况及学习体会及时上报民革市委宣传部。

  蔡立忠同志学习材料网址:

  http://epaper.tuanjiebao.com/html/2015-01/22/content_17423.htm

  http://epaper.tuanjiebao.com/html/2015-01/22/content_17424.htm

  http://www.minge.gov.cn/mgzy/dyfc/201406/6447fc6c2c68495298c4d190da75c94d.shtml

  附:《民革中央关于关于开展向蔡立忠同志学习活动的通知》

民革上海市委会

2015年2月28日

  附件:

民革中央关于开展向蔡立忠同志学习活动的通知

民革各省、自治区、直辖市委员会,中央各工作部门,团结报社、团结出版社:

  为推动民革深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,民革中央决定在民革全党各级组织和广大党员中开展向蔡立忠同志学习的活动,作为2015年学习实践活动的一项重要内容。

  蔡立忠同志生前是福建省泉州市中医院副主任医师、民革泉州市会委鲤城区工委中医院支部组织委员。他医术精湛、医德高尚,先后被评为“福建省智力援疆先进个人”、“吴登云式的好医生”、民革泉州市委会“争创双优”活动先进个人。2014年2月18日,蔡立忠同志积劳成疾,不幸去世,年仅48岁。蔡立忠同志逝世以后,中共泉州市委常委会专门召开会议,决定在全市开展向蔡立忠学习的活动,并追授蔡立忠同志“市劳动模范”、“人民的好医生”荣誉称号。随后,中共泉州市委、市政府,民革福建省委会和泉州市委会都分别作出了向蔡立忠同志学习的决定。他的先进事迹在当地引起了强烈反响。《团结报》等报刊也发表了长篇通讯,全面报道了他的先进事迹。

  蔡立忠同志以自己短暂而光辉的一生,生动诠释了医者大爱的传统美德。他是中国特色社会主义的优秀实践者,是社会主义核心价值观的崇高践行者,是多党合作事业的积极参与者,是在改革开放时代成长起来的优秀民革党员。民革中央决定,追授蔡立忠同志“优秀民革党员”称号,号召各级民革组织和广大党员向蔡立忠同志学习。

  (一)学习蔡立忠同志自觉践行社会主义核心价值观的高尚风范。学习蔡立忠同志的先进事迹,要和培育、践行社会主义核心价值观紧密结合起来。各级组织要动员和引导广大党员,通过开展向蔡立忠同志学习的活动,更加积极、努力践行社会主义核心价值观,自觉投身到中国特色社会主义的伟大实践中去。为便于学习,有关部门要及时编写蔡立忠同志先进事迹专题学习材料下发各地。

  (二)要把开展向蔡立忠同志学习的活动重点放在基层支部。要安排每个基层支部今年有一到两次集中学习蔡立忠先进事迹的支部活动。要创新学习活动形式,使每个党员都能参与到活动中来。要结合开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,精心策划,采取多种切实有效的形式开展社会志愿服务活动。

  (三)各地组织要结合学习蔡立忠同志先进事迹,大力发现本组织优秀民革党员,树立、宣传身边的榜样,发挥身边优秀民革党员的榜样示范作用。可以结合2014年开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中评选“十佳”党员的做法,丰富活动内容。

  (四)各地宣传部门要加强对开展向蔡立忠同志学习活动的宣传报道。以文字、图片、视频等多种形式充分展示向蔡立忠同志学习活动情况和活动中涌现的先进人物和事迹。《团结报》、《团结》杂志和民革中央网站要以专栏、专题等形式做好这一工作。

  (五)各地要将开展向蔡立忠同志学习活动的情况及时向民革中央报告。各省级组织要在2015年底前将开展向蔡立忠同志学习活动的阶段性成果形成书面材料,报送民革中央宣传部。