当前位置:首页 >>通知公告 > 稿件
民革上海市委关于开展“坚持和发展中国 特色社会主义学习实践活动”的实施意见

民革上海市委关于开展“坚持和发展中国

特色社会主义学习实践活动”的实施意见

  各区委、各直属委员会、总支部、支部:

  开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是政治交接学习教育、学习和践行社会主义核心价值体系活动的深化和延续,是进一步巩固政治交接成果、增进政治共识的重要举措,意义重大。

  根据民革中央关于《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》的部署,结合市委十三届三次全会精神及上海民革实际,民革市委决定自2014年1月至2017年本届届末,在全市开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称“学习实践活动”)。

  一、活动目的

  学习实践活动要以坚持和发展中国特色社会主义、支持参与全面深化改革为重点,通过开展形式多样的学习实践活动,进一步增强广大党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,凝聚思想共识,巩固多党合作政治基础,更加自觉地投身于中国特色社会主义事业;进一步提高各级组织和广大党员的参政履职能力,更加着力于加强自身建设,着力于履行参政党职能,提升参政议政、民主监督能力以及社会服务工作实效,为多党合作事业作出新贡献。

  二、总体要求

  (一)高度重视理论学习。要把学习中共十八届三中全会和民革十二大精神作为开展学习实践活动的主要任务。贯彻理论联系实际的学风,以理论指导工作实践,建立健全各项工作制度,努力建设学习型组织、学习型领导班子、学习型机关。

  (二)大力加强作风建设。要切实改进工作作风,转变原有传统工作方式。各级领导要带头学习,参与实践,要以身作则,深入基层开展调查研究,做到知实情、办实事,不断提升上海民革参政履职效果。

  (三)结合实际学以致用。要结合工作实际,在认真组织学习的基础上深入实践。紧紧围绕上海创新驱动发展、经济转型升级的要求,围绕民革参政议政重点领域,找准参政履职的着力点和聚焦点,为全面深化改革建言献策,把学习实践活动的落脚点体现于参政议政成果之中。

  三、活动任务

  学习实践活动是近年系列主题教育活动的延续和深化,上海民革各级组织要结合形势任务,把活动贯穿于加强自身建设和履行参政党职能的全过程。

  (一)在活动总体上,要做到“两个突出”:一是突出思想建设。要凝聚共识,把“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动与学习实践活动有机结合,重点抓好中国特色社会主义理论、民革章程、民革党史的学习研究。二是突出领导率先垂范。主委会、常委会和全委会要发挥示范作用,带头读书学习、撰写理论文章、参加专题宣讲,指导和推动各基层组织的理论学习。对于各级基层活动的亮点和特色,市委将高度关注,积极引导,广泛宣传,以使活动深入到基层的每一位党员。

  (二)在活动内容上,要从上海民革实际出发,突出亮点工作,完善基础工作,做深特色工作。

  1、将理论研究作为开展活动的重要突破点。要紧密结合民革自身建设和履职工作,深化对中国特色社会主义参政党建设规律的认识。进一步加强对民革骨干力量的理论培训与指导,广泛开展思想讨论,努力推动和促进协商民主的理论建设;不拘形式挖掘党内理论人才,构建一支理论队伍和逐步形成一批理论成果。

  2、将继承传统和发扬民革特色作为开展活动的着力点。集中力量做好上海民革前辈史料收集、生平事迹研讨等工作,有计划、有步骤地使用和开发前辈史料素材;继续加强孙中山精神、民革党史、中国参政党发展史的学习、研究与宣传工作。

  3、将出参政议政成果作为开展活动的落脚点。围绕上海全面深化改革大局、经济社会发展,做好上海民革在参政议政方面的履职工作,特别是做好上海自贸区建设、法治上海建设、政府职能转变、社会保障、养老、创意产业等方面的建言献策。

  4、将推动营造公正公平社会氛围、维护所联系的群众合法权益作为开展活动的聚焦点。围绕经济社会发展和民生需要,发挥民革法律人才优势,突出民革特色,在社会与法制领域等方面发挥作用;针对民革社会领域的工作基础,探索基层组织参与社会试验、社区管理的实践。

  5、将加强基层组织建设作为开展活动的基本点。在开展党内人才调研的基础上,选拔政治素质高、参政议政能力强、群众基础好、本职工作中成绩突出的优秀中青年党员进入领导班子后备干部队伍,为区级组织换届和2017年市委换届做好准备。

  四、组织实施

  (一)领导机构。为保证对学习实践活动的组织领导,民革市委决定成立学习实践活动领导小组。

  组长:高小玫

  副组长:董波  吕元  彭颖红  陈永亮  朱成钢

  李栋樑  王慧敏

  领导小组下设办公室,李栋樑兼任办公室主任。办公室设在宣传部,负责对全市民革学习实践活动的组织协调和工作推进,成员由民革市委机关各部门主要负责人构成。

  各级组织也要按照市委部署,成立学习实践活动领导小组和办公室,制订具体实施方案。

  (二)学习资料。民革市委将通过上海民革网站以及“网络学苑”,向各基层组织提供各类学习参考资料。同时,市委邀请有关专家定期作讲座、专题辅导报告。

  (三)活动宣传。民革市委利用上海民革网站、《上海民革》报开设学习实践活动专栏、组织学习和笔谈文章,及时报道学习实践活动的最新内容和动态。各基层组织也要充分利用各种方式向本组织党员宣传学习实践活动。

  (四)领导联系。民革市委领导班子成员对学习实践活动进行全面督导,分头联系学习实践活动联系单位,通过对联系单位的沟通、指导和参加所联系组织的重要活动,加强交流、推广经验,互相学习,共同提高。

  董波:杨浦、普陀、嘉定、崇明、上大、上师大、华政

  吕元:静安、奉贤、复旦

  彭颖红:长宁、闵行、交大

  陈永亮:黄浦、浦东、联四

  朱成钢:徐汇、青浦、联三

  李栋樑:闸北、宝山、金山、联一、交运、上政

  王慧敏:虹口、松江、社科院

  未明确的基层组织由市委驻会副主委联系。

  (五)及时总结

  在学习实践活动中,要善于发现问题,特别是要找出自身建设中存在的突出问题、带有普遍性和共性的问题,并探索实践改进措施,推动相关制度的制定和完善,巩固活动成果,形成长效机制。要每年总结学习实践活动的经验,及时报送学习实践活动的工作成果、先进经验和典型事例。

  本意见自发布之日起实施,至2017年本届市委换届前终止。

  

  附件:1、《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》

        2、《2014年民革上海市委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动工作安排表》  

民革上海市委会

2014年2月16日