当前位置:首页 >> 思想宣传 >>学习园地 > 稿件
学习贯彻“同心”思想 发挥“负反馈”作用
2012年09月04日

  近期,民革中央和中央社院联合举办了第九期民革中青年干部培训班,主要对象是各省市新任专职副主委和秘书长。期间,我们学习了如何创新能力和系统思维,如何搞好合作共事,如何面对媒体,如何开展沟通和协调等工作方法;重温了多党合作的历史与优良传统,中国政党制度的形成和发展、特点和优势;接受了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和贯彻“同心”思想的教育。对此,我有如下认识和体会:

  一、本次培训很必要、很及时。我们都是刚换届后民革新任驻会领导,岗位的变化,如何适应,如何做好工作,如何搞好合作共事,不辜负党员代表以及组织的信任,正在思考。就像何丕洁副主席在开学典礼上指出的,你们既是专职领导,又是统一战线的工作者,必须进一步提高思想理论水平,增强岗位责任心,要以同心思想为指导,增进思想共识;加强学习,提高履职能力和水平;认清岗位特殊性,发扬理论联系实际学风。这些要求和培训班上辅导的内容,为我们今后开展工作指明了方向,提供了帮助。

  二、更多的发挥“负反馈”作用。负反馈是控制论中的术语,是指系统受到外界的和内部的干扰时,能控制或消除干扰,或是把干扰控制在系统能够承受的范围内;也就是反馈的信号与输入的信号相反,使系统输出与系统目标的误差减小,系统趋于稳定。对此我有如下认识:世界是系统的,任何事物的发展都会有正反馈和负反馈作用,在我们统一战线系统内,我觉得正反馈的作用似乎不少,比如说我们在参政议政中较多的是雪中送炭式的建言,这些都需要。但是,要更好发挥参政党在多党合作和政治协商制度中的作用,我认为,更多的还是要思考和实践发挥“负反馈”的作用,比如说不可行性的建议、民主监督放到更重要的地位上等等。这样,才更能体现参政党的价值,使我们的社会经济发展能朝着中国特色社会主义道路和中华民族伟大复兴目标上稳定前进。对于我们的党派机关,几十年来存在着普遍的共性的问题,比如干部流动、传统观念、工作习惯等,这些都需要我们专职领导积极响应民革中央关于加强机关建设的号召,围绕“五型”机关建设目标,加强管理,创新机制,探索用“负反馈”的理念指导我们的机关建设实践。

  三、提高合作共事能力。齐续春副主席在报告中要求我们专职领导要“全面提高素质,全面提高能力,全面提高水平”,提出要抓住“学习、思考、实践、积累、提高”五个环节,“凡事先定原则”、“首先要抓干部思想观念转变”等方法,对于我们的工作具有很强的指导性。作为新任专职领导,我认为,各种能力的提高都要落脚到提高“合作共事能力”上,这是我们专职领导的立身之本。试问,我们党派内部领导之间不能搞好合作共事,何谈同中共领导之间的合作共事?加强沟通和协调是方法,“三山”(井岗山、普陀山、八宝山)、“四平”(平凡的工作、平淡的生活、平衡的心态、平安的结果)、“关键时刻让一让”是境界。我觉得,学好方法,提高境界,合作共事才会搞好,作为参政党的专职领导要看清地位,牢记使命:党派机关是参政党的职业支撑,是参政党有效运转的保障,因此,必须顾全大局,形成合力,搞好合作共事;必须培养带好一支参政党机关的干部队伍。

  我们都是统一战线中的“过路人”,一届、两届后都会“下车”。在这过程中,我想,我们只要努力践行两个“坚持和完善”:学习贯彻“同心”思想,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;机关建设中,坚持和完善机关工作的制度化、规范化、程序化,秉持公平、公开、公正原则,积极培养和带出一支能够支撑参政党事业的职业干部队伍,当我们“下车”时,无愧于我们的职务,无愧于我们的岗位。

  

作者:五木 )