当前位置:首页 >> 思想宣传 >>学习园地 > 稿件
以质为先 积极探索学习工作新路径
民革上海市委关于开展学习工作的情况汇报
2012年06月20日

(2012年6月15日)

  

  历届民革上海市委都高度重视学习。2007年换届以来,市委把学习作为加强自身建设、开展党员政治思想教育的重要方式,通过开展不同形式的学习活动,以提高党员思想政治素质,增强党员的政治意识,坚定接受中国共产党领导的信念。五年来,围绕深化政治交接教育活动的目标,市委开展了深入学习科学发展观、深化中国特色社会主义政治发展道路、学习和践行社会主义核心价值体系以及“重温历史,同心同行”等主题教育活动,通过座谈报告会、重大历史事件纪念、实地观故居体验等多种形式,开展时事政治学习、民革传统教育以及统战理论研究等,以加强党员尤其是骨干和青年党员的学习。期间,举办了包括纪念“五一口号”发布60周年、民革成立60周年,纪念中国共产党成立90周年、上海解放60周年、中山先生奉安80周年等各类纪念活动,追思并缅怀民革老领导朱学范、赵祖康、徐以枋及与民革有密切关系的著名爱国人士;修缮位于闸北公园的“共和亭”作为党员爱国主义教育基地;先后组织了系列重走抗战文化路和辛亥寻访之旅;举办了隆重纪念辛亥革命100周年系列活动等等。通过各类学习和教育活动,上海民革党员进一步坚定了接受中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信念,多党合作的思想政治基础得以进一步巩固。

  我们的主要做法如下:

  一、制定学习制度,领导带头学习践行

  为使学习活动制度化、常态化,民革市委把学习与制度规范结合起来,把规范学习作为制度建设的内容之一。十二届市委主委班子带头坚持学习制度,每次主委会前必结合时政、主题教育活动或重大事项,由班子成员提前准备,轮流主讲学习体会,开展学习讨论。各阶段主题教育活动,市委领导班子成员不定期到基层参加活动,及时了解、掌握基层党员学习及思想情况。为推进基层开展的党员教育活动,市委领导结合自身学习,经常为基层进行民革党史、政治交接等专题辅导报告。市委还针对学习教育活动的成果,建立了学习工作激励机制,对学习工作先进集体、先进个人、优秀成果进行表彰和奖励。

  二、组织学习活动注重系统性、实效性

  参政党开展党员思想教育,形式多以报告会、讨论、参观学习为主。为推进上海民革各级组织开展每个阶段的主题教育活动,市委每次都设计系列活动组合,同时充分发挥社会资源作用,包括图片巡展、系列讲座(向社会)、演讲比赛、辅导报告等,构成了上海民革内容丰富多样、党员喜闻乐见的学习教育形式。比如,去年纪念辛亥100周年,我们设计了“八个一”系列活动,与市政协、上海音像资料馆、市美协等几十家单位合作,开展学习教育活动,使得党员的学习教育活动既有系统性,又取得实效,提升了党员爱国主义思想信念。

  三、拓展学习活动形式,增强时代感

  作为有效开展学习工作的基础,民革市委于2008年针对基层党员开展思想状况问卷调查,了解了党员的思想特点、动态及易于接受的学习活动形式等。针对党员的反馈和建议,五年间,市委在学习工作开展形式上,既充分运用过去行之有效的方法,如报告会、座谈会、学习班、中青年干部培训班、研讨会等,又随着形势的变化为其注入新的内容,如开展参观考察、学习演讲比赛、征文评选、历史图片及书画巡展、历史资料影像播映等活动,以增加工作的时代性和组织的凝聚力。市委还根据党员特点有针对性地开展工作。如,对老党员着重进行国际国内形势类的教育,使他们的思想观念不断地与时代相适应;对中青年党员,则着重加强对民主党派性质、地位的认识,加强民革章程、历史及优良传统的学习,使其真正从思想上入党。

  通过学习工作的持续开展,我们有两点体会:

  (一)要创新学习方法,完善工作制度

  当前,经济全球化、世界多极化、信息网络化不断发展,各种文化、思潮、价值观相互交流、借鉴、影响、渗透,社会结构日益复杂化,利益群体越趋多元化。面对新形势,党派学习工作必须在继承和发扬优良传统的基础上,在内容、形式、手段、机制等方面进行创新和改进,特别要在增强时代感,加强针对性、实效性、主动性上下功夫。

  然而,学习工作是一项长期任务,一届一届领导必须长期坚持和探索创新,其工作要出实效,首先需建立学习工作的中长期规划,设定目标,明确任务。其次,要建立调查研究制度,有计划地开展调研,分析党员思想动态,制定行之有效的、党员愿意参加的学习活动方案。第三,要建立联络交流机制,定期召开学习工作交流会。

  (二)要重心下沉,利用各种渠道

  学习是一项潜移默化的工作,需逐步深入,虚工实做,而民主党派的学习更应贯穿于参政议政、组织建设、制度建设等各项工作之中。民革市委抓住学习工作具有广泛群众性的特点,将工作重心向基层下沉,放在指导基层支部的学习上,要依靠支部党员,倡导全面参与,进而把学习引向深入,落到实处。在当前信息化高速发展的时代,充分利用现代科技手段,拓展学习工作的空间与渠道已是大势所趋。由此,我们积极推进基层组织刊物的建设,进行优胜评选,以促进基层组织和党员自为的学习;同时充分发挥《上海民革》报和上海民革网站等宣传渠道,特别是上海民革网站的工具作用。通过网站,通过《上海民革》发到每位党员手中,发布学习信息,宣传表彰先进,传达有关精神,解答各类问题,交流工作体会与经验。

  对市政协学习工作的意见建议
  过去几年,市政协在学习工作上的成效有目共睹,一本学习刊物质量上乘,内容深刻,是很好的学习材料,特别在组织委员学习会等方面做得很好,能吸引广大委员积极参与,也为各党派、团体做出了榜样。

  建议由市政协牵头,组织各党派联合(或每一次和一个党派合作)举办学习会活动,做到资源共享、成果分享。如结合政协和党派参政议政职能举办“议政日”学习活动、“主题学习论坛”等,更好地体现政协大团结、大联合的特点。

  建议由市政协牵头,组织党派团体共同开展统战理论学习研究,提升各党派在参政党理论研究方面的能力,达到信息和成果共享,推动上海参政党理论的建设。

  未来,民革市委仍将积极探索学习工作的有效途径,努力把理论学习与参政议政的实践相结合,将深入细致的学习工作与解决实际问题相结合,以思想教育与多种形式的实际锻炼相结合,扎扎实实开展学习工作,不断提高自身建设水平,提高上海民革组织参政议政的能力,从而为上海经济社会实现科学发展、和谐发展、跨越发展做出应有的贡献。