当前位置:首页 >> 思想宣传 >>学习园地 > 稿件
高小玫主委在民革上海市第十二届委员会第七次全体会议上的讲话
2010年04月21日

  

  各位委员、各位同志:
  刚才,严诚忠代表和蒋洪委员传达了全国“两会”精神,让我们了解了国家对重大事项的决定、一府两院年度的工作,特别是我们感受了代表和委员对社会发展问题的见解、代表人民的利益履行职责的热情。传达的过程也是上海民革的代表和委员参加两会履职的汇报,在此接受党员的监督。
  关于今年的工作,常委会对确定的重点工作已做分解、安排,并下发到各级组织,要求各级组织共同去完成。我这里结合今年的形势要求,再强调几点意见:
  一要围绕世博会这一全市的中心任务履职尽责。成功办博是今年全市工作“五个确保”之首,也是今年民革发挥参政党职能的重点,民革市委已多次动员,各级组织也都在自觉奉献世博。服务世博是今年工作的重中之重,需要更集中地部署、更具体地落实。市委已成立了世博会服务保障工作领导小组。希望各级组织把“世博要求”溶入今年工作,针对助力世博举办之反映意见、报送信息、维护社会管理,关注世博效应之议政研究、特别是挖掘世博精神财富,做好世博接待之友好交流、文化传播等三方面,研究确定工作计划,并予落实。奉献世博,是对民革作为参政党,服务社会、履行职能的一次考验,希望由我们积极的行动展示上海民革的能力,各级组织都能拿出一份令人满意的答卷。此外,对于服务保障,各区和直属组织的主委都被作为民革市委保障方案中“应急预案”的成员,一旦发生紧急事件,要求大家跨前一步,形成合力,为“平安世博”助力。
  二要结合“学习和践行社会主义核心价值体系”主题教育活动,推进各项工作的开展。上海民革被民革中央确定为此次主题教育活动的试点组织。市委已经制定下发了活动实施方案,确定了6个基层组织作为活动跟踪点。市委将这个活动作为民革党员坚定中国特色社会主义共同理想,增强爱国主义和改革创新精神的集中学习和教育,并力图促进民革的工作。市委将结合民革上海市委会成立55周年纪念(已以举行座谈会的形式进行)、辛亥革命100周年纪念活动筹备工作,开展各种活动;同时,还将结合参政议政课题调研工作实效,表彰先进。各级组织要予以重视,结合自身工作,开展这项教育活动(不仅是6个跟踪点,其他组织也要更积极)。我们要求普通党员参与学习,尤其要求市委委员、常委要领先学习,在一次次的学习教育活动中,累积认识,增强理想信念,切切实实提高我们的理论能力,取得活动的成果。
  三是突出“十二·五”重点,开展参政议政工作。关注“十二·五”有两个方面。一个是为“十二·五”规划的编制建言,这要依靠我们参政议政的工作基础、调动我们经年的研究积累,也考验我们的眼界水平。一个是通过参与规划制定,确认上海今后五年发展的方向、需要全力突破的关键制约、可行的措施等等的共识,增强改革的勇气。目前全市在开展“十二·五”大讨论,我们要借此东风,结合民革的参政议政重点领域思考研究,并与全市大讨论互动。此外还要结合市委《参政议政三年工作计划》的实施,寻求在参政议政工作方面的突破。包括发挥各专委会作用,强化专题调研。今年市委加强了组织各专委会和区委进行课题研究的工作,目的是提高市委各工作层面课题研究的能力,发挥其优势。课题工作已在申报、评审过程中,希望有关部门组织好。
  四要制定好对台工作意见,拓展民革对台工作新思路。制定《对台工作指导意见》,全面盘点上海民革的对台工作,挖掘资源、确认优势,开拓渠道、明确定位,加强保障、部署行动。这个决心去年就传达给大家,今年,市委有关部门已进行了调研及工作总结,起草了初稿,还需要进行充分讨论,提交今年下一次常委会,进行专题研究,这里再次希望各位委员尤其是常委要关心这项工作,深入思考,共同制定好这个《意见》。与此同时,今年的对台工作,要按照常委会确定的重点积极开展,并结合今年世博接待,着意开展对台、海外交流交往,及时反映相关信息,并捕捉涉台参政议政题目,关注民革的长效对台工作,开发我们的工作领域。
  五要落实《组织工作规划纲要》,加强组织建设。今年组织工作任务很重。贯彻市委的《组织工作规划纲要》,不仅要在后备干部的培养、考察及推荐等各环节部署推进,在包括社会法制等民革的重点领域谋求组织发展、整合资源,而且今年各区属支部还要完成换届,并要对市区两级组织换届做准备。这需要市委组织部门认真落实“组织纲要”,研究工作机会,积极拓展。结合后备干部队伍建设工作,各级组织应提高认识,配合市委开展工作。支部是我们组织的细胞,支部换届关乎我们细胞的平稳代谢和肌体的健康发展,希望各区委高度重视,细致认真地开展工作,市委有关部门要加强工作的指导,近期将召开工作会议研究部署。
  各位委员,同志们,今年的四分之一时间已过去,随着世博会来临,我们今年工作面临诸多考验。需要我们振奋精神、齐心协力,创新工作、发挥作用,做出应有的贡献。
  谢谢大家!